返回栏目
首页人物 • 正文

拉美铁娘子为何这么多?

发布时间:  浏览: 次  作者:常小丽

巴西世界杯的举行,让迪尔玛·罗塞夫这个第三世界国家的总统,成为关注的焦点人物。接下来,金砖国家峰会、金砖国家同南美国家领导人对话会,让人们再次聚焦拉美。除巴西总统罗塞夫外,阿根廷总统克里斯蒂娜、智利总统巴切莱、哥斯达黎加总统钦奇利亚等多位女总统闪亮登场。

为什么在拉美这块土地上盛产女性领导人?

事实上,在现代政治舞台上,世界首位女总统是阿根廷的贝隆夫人。自1997年她当选阿根廷总统后,主权国家已出现57位女总统或总理。仅仅在拉丁美洲这片土地上,先后出现了11位女总统。

而眼下成为网络搜索热词的巴西总统罗塞夫,正是拉丁美洲历史上第11位女总统(2010年当选)。在诸多的女性领导人中,罗塞夫以其传奇的经历,最当得起“铁娘子”这个称号。青年时代,在第一任丈夫的引导下,罗塞夫加入游击队,反抗独裁政府。据说,游击队员罗塞夫不仅擅长使用各武器,而且精通游击战术。此后,她曾被捕入狱,连遭22天的酷刑(包括电击)。从政之后,凭借专业知识和大胆敢言,罗塞夫协助前总统卢拉解决了困扰巴西多年的电力危机,并因此获得后者的信任,力推为自己的继任者。在拉丁美洲乃至全世界,罗塞夫获得了“巴西的撒切尔夫人”的称号。

米歇尔·巴切莱,则是拉丁美洲首位民选女总统。和罗塞夫一样,巴切莱早年也曾参与反独裁运动,坐过牢,并且流亡海外多年。这位智利女总统的独之处是,早年她曾在美国进修过军事学。2002年,巴切莱成为智利首位女国防部长,有效地协调了政府和军队的关系。2006年,凭借自己的魄力、胆识和民望,巴切莱当选总统。4年任期结束后,她的支持率达到了不可思议的84%。

2007年当选总统、2011年获连任的克里斯蒂娜,是阿根廷的首位民选女总统。对于她的火爆脾气,人们早在2003年领教过一次——当时,阿根廷最高法院打算大赦独裁期间的相关官员,这些官员涉嫌绑架杀害了3万名阿根廷人。克里斯蒂娜勃然大怒,当众敲着参议院的桌子,吼叫道:“任何触犯文明社会法律的人都应该被绳之以法!”参议员和法官们目瞪口呆,最终取消了大赦令,相关人员被送上了审判台。

拉美政坛“铁娘子”频出,首先是她们自身能力超强,意志坚定。此外,拉美的经济发展和民主化进程的加速,也是重要的因素。在拉美,人民要求政治精英改变的诉求不断增多,政治性别的转变,是其中之一。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。