返回栏目
首页人物 • 正文

比中国牛奶更火的是马云

发布时间:  浏览: 次  作者:周克涛

在中国商业新闻里,什么事情要是和马云扯上关系,一定得火几天。

近日伊利股份公告显示,云锋基金及中信产业投资基金将参与投资伊利子公司畜牧公司,投资者将以合计不少于20亿元人民币获得该畜牧公司60%的股权,伊利则持有增资完成后畜牧公司的40%股权。

这本来是上市公司的一条常规信息披露,但因为马云是云锋基金的创始人,所以这条新闻被解读成马云养牛,更有网友神评论说牧场应更名为“马伊利”,还在微博上@了同学和马伊琍。

一个是中国最火的企业家,一方面是中国口碑最耐人寻味的行业,两者的相遇有点冰火两重天的味道。更有评论者意淫今后伊利的牛奶是不是可以给差评了,中国牛奶质量提升指日可待了。还有好事者拿丁磊养猪、刘强东大米、柳传志植猕猴桃举例,认为中国农业强化和精细管理指望互联网大佬了。

事情真有那么理想么?其实不然,马云是云锋基金的创始人(“云锋”二字出自马云和另外一位创始人虞锋),但并不涉及到日常管理,而且股份并不多。不过,云锋基金倒是阿里集团的股东,持股达5%。

说白了,这新闻不过是马云参与创办的一家公司的投资行为,考虑到云锋基金的专业管理团队,马云多大程度涉及到这起收购,还都是未知数。

马云、阿里、云锋,三者紧密联系,但又不全是一回事。之前的恒大足球俱乐部、优酷土豆、高德地图的收购主体是总部在杭州的阿里集团。

好比阿里收购恒大俱乐部一半股份后,阿里员工亲切说“我的同事马塞洛•里皮”,同样的话伊利人说出来,总觉得怪怪的。

马云先生自从去年高调宣布退休后,其实也没闲着,又是和李连杰一起弘扬太极文化,又抽空组建中国智能物流骨干网(菜鸟网络),前两天还陪习近平总书记一起出访韩国。如果马老板真要撸起袖子为中国牛奶业干点啥,倒也不是什么新闻。

和马云养牛的热闹劲比起来,这起收购案的另一个主角中信产业投资基金则基本被无视,其实真要说起收购意义啊收购方背景啊带来的资源啊啥的,云锋基金还真不一定比得上它的收购小伙伴。

这一次,锋马牛虽然相及了,但伊利股份在公告时还是闹了乌龙,把云锋基金错写成云峰基金,惹得后者出面指正。不过这收购小花絮和马云先生的光环效应相比,也真不足道了。(北田共)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。