返回栏目
首页人物 • 正文

谁需要“代理第一夫人”?

发布时间:  浏览: 次  作者:高川

7月3日至4日,习近平携夫人彭丽媛对韩国进行了首次访问。由于韩国总统朴槿惠一直未婚,而彭丽媛在韩期间又有单独行程,韩方别安排青瓦台政务首席秘书官赵允旋代行“第一夫人”职责,接待中国贵宾。

韩国“代理第一夫人”角色的出现并非先例。在讲究对等原则的外交场合,如果国家领导人为单身,或者国家领导人的配偶由于各原因无法出席外事活动,出现“第一夫人”缺位的情况时,为了避免外国政要夫人无人陪同的“尴尬”局面,往往需要选择一位身份合适的女士来代替“第一夫人”进行接待陪同。

上世纪70年代,朴槿惠之父朴正熙担任韩国总统时,朴槿惠本人曾代替去世的母亲,履行过“第一夫人”的职责。

除了韩国,还有哪些国家在接待外国政要夫妇的时候,可能也需要安排“代理第一夫人”呢?

1979年6月30日,朴槿惠(左二)接替去世的母亲代理韩国“第一夫人”职责,陪时任总统的父亲朴正熙跟美国总统卡一家合影

朴槿惠

如果我生在平凡的家庭

昔日的“第一女儿”,今日的国家元首。作为女性,朴槿惠能够在传统、保守的韩国击败男性竞争者,问鼎总统宝座,依靠的不仅仅是父亲留下的政治遗产,更在于她的个人魅力与才干,还有女性领导人独有的柔情和坚韧。但这些光环背后,隐藏的是常人无法体会的辛酸和遗憾。

“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象。”2012年朴槿惠当选为韩国第18任总统,成为韩国历史上首位女总统。

今年62岁的朴槿惠,是韩国前总统朴正熙的长女。1974年8月15日,朴槿惠正在法国与朋友旅行。在地球的另一端,母亲陆英修被开枪射杀。22岁的朴槿惠不得不结束在法国的留学生活回到国内,代替母亲履行“第一夫人”的职责。她曾在日记中写道:“现在我的最大义务是让父亲和国民看到父亲并不孤单。洒脱的生活,我的梦想,我决定放弃这所有的一切。”

5年后的1979年10月26日,父亲朴正熙也遭枪杀身亡。父母的双双离世,让朴槿惠变成了孤儿,她开始远离政坛,直到1998年当选国会议员。

朴槿惠没有因为命运的多舛而意志消沉,这位出自名门望族的女性把青春和年华奉献给了国家和社会,却错过了组建“小家”的年龄,至今单身。与她同龄的韩国妇女,早已是膝下子女承欢,享受着天伦之乐,但她身为总统却无法享受普通人家的幸福和快乐。这也许是她出版著作《如果我生在平凡的家庭》的原因吧!

格里包斯凯

会功夫的“女汉子”

酷爱武术,是空手道黑带高手;以“铁娘子”撒切尔夫人为偶像,作风强硬干练;喜欢快人快语,性格“直言不讳”,把“女汉子”的称号赋予欧洲小国立陶宛的首位女总统格里包斯凯再适合不过。

格里包斯凯1956年3月出生于维尔纽斯,1983年毕业于苏联列宁格勒日丹诺夫大学。她曾任立陶宛外交部副部长、财政部长等职。2004年起任欧盟委员会负责财政计划和预算的委员。2009年5月17日,格里包斯凯在总统选举中获胜,成为该国历史上首位女总统。7月12日,她正式宣誓职。

在立陶宛,这位“上得厅堂,下得厨房”的“女汉子”不仅独立、坚强,而且通晓多国语言,懂经济、会预算,难怪她能够在2014年举行的第二轮总统选举投票中击败对手,成功连任。

“我很坦率,或许有时候过于坦率。我怎样想怎么说,并不是每个人都喜欢。我相信透明,并要求每位政府成员尽量透明。”格里包斯凯说,她的政治楷模既有英国铁娘子撒切尔夫人,也有印度圣雄甘地。她说自己欣赏前者的强硬干练,敬佩后者无私奉献的精神。

但58岁的格里包斯凯一直未婚,没有子女。可能是“女汉子”的形象让众多追求者望而却步,但强势的性格也让她感到并不需要男人的保护。

罗塞夫

两次失败的婚姻

正在巴西举办的世界杯,对于总统罗塞夫而言,不仅仅是一场足球盛宴,更是她政治生涯的一次“中考”。有人说,如果巴西夺冠,罗塞夫获救了,连任有戏;如果巴西出局,原本不断走低的支持率会受到足球的牵连,将一蹶不振。

但不论今年10月的巴西总统大选结果如何,罗塞夫已经创造历史。她是这个拉美最大国家的首位女总统。

政治事业上平步青云,但罗塞夫的个人生活却不尽人意。出生在巴西一个中产阶级家庭的罗塞夫经历过两次失败的婚姻。第一次是1968年,正值巴西军政府独裁统治期间,未满19岁的罗塞夫嫁给了介绍她加入反独裁地下组织的记者加莱诺。此后罗塞夫坐过牢,受过刑,与丈夫聚少离多,家庭生活难以为继。

后来在一次逃亡中,罗塞夫结识了同样支持革命的律师阿劳霍。当时的罗塞夫把生活的重心都放在了爱人身上。阿劳霍第一次被捕入狱时,为了营救他,罗塞夫掉了父亲的土地;阿劳霍再次入狱后,为了每天见到他,罗塞夫又在监狱找到了一份没有薪水的教员工作。1976年,两人的女儿、也是罗塞夫唯一的孩子宝拉出世。

可惜的是,1994年,罗塞夫发现另一个女人怀上了阿劳霍的孩子,于是决定与他分手。最终,30年的夫妻情谊在2000年走到了尽头。

如今,67岁的罗塞夫已经当上了外祖母。女儿宝拉2008年与比她小3岁的商人拉斐尔结婚。2010年9月9日,在罗塞夫参加总统竞选期间,外孙加布里埃尔出世。

巴切莱

“平凡”的单身母亲

对于近2000万的智利人而言,巴切莱是他们的国家元首;对于全世界的妇女而言,巴切莱曾是“联合国妇女署”的执行主任;但对于她的3个孩子,巴切莱是一位母亲,一个生养他们的人。

2004年,智利离婚合法化后,巴切莱与第二任丈夫、医生阿尼巴尔分道扬镳。此后,她独自抚养3个孩子。智利前总统拉戈斯说“政治以外的巴切莱是一位普通的智利妇女”,每天除了操劳国事,还要按时回家,给孩子做饭、洗衣,非常辛苦。

事业与家庭的双重压力没有打垮这位“平凡”的单身母亲,反而让她越战越勇。巴切莱在2006年当选为智利首位女总统。2013年,她又作为反对派联盟“新多数党”的候选人,再次赢得总统大选。

青年时的个人经历塑造了她坚毅隐忍的性格和吃苦耐劳的品性,也让她收获了两份爱情。

1973年,皮诺切在智利发动军事政变。巴切莱时任空军将领的父亲阿尔贝托被捕入狱,不久因心脏病在监狱去世。父亲去世后,巴切莱开始了海外流亡生活。她先到澳大利亚与哥哥短暂相聚4个月后,又流亡到了当时的东德,在东柏林的一家医院担任助理医生。

在海外流亡期间,巴切莱与智利建筑师豪尔赫结婚,两人育有一子一女。1979年回到智利后,巴切莱继续深造,并于1982年毕业,成为了一名儿科大夫。1993年,她与阿尼巴尔的女儿出生。

2006年竞选期间,曾有记者问巴切莱是否考虑过再婚。巴切莱说:“如果我是位男士,你肯定不会问这样的问题了……事实上,我根本没有时间考虑你所说的问题。接下来的4年里,不管我是否能够成为总统,我都要致力于工作。”

克里斯蒂娜

新时代的贝隆夫人

提起阿根廷,一首麦当娜演绎的《阿根廷,别为我哭泣》让人记住了迷人的贝隆夫人。“国母”的称号足以展现阿根廷人对艾薇塔的崇敬。作为第一夫人,她的影响力甚至超过她的丈夫,总统贝隆。

半个多世纪之后,阿根廷又迎来了一位传奇女性,她先后扮演过女议员、女省长、第一夫人和女总统等不同角色。她十分爱美,只要出现在公众场合,总是衣着亮丽、化妆精致,吸引大片镁光灯。

现年61岁的克里斯蒂娜在2007年赢得大选,从丈夫基什内尔手中接过总统权杖,成为阿根廷历首位民选女总统。她谈吐优雅、穿着入时,演讲充满感情,举手投足之间颇具当年贝隆夫人的风采,这是其他候选人所不具备的优势。

2010年10月27日,克里斯蒂娜的丈夫、前总统基什内尔因心脏病突发去世。“贤内助”的猝然离世对克里斯蒂娜的打击很大,但这位女强人忍住了悲伤,把更多的心思放在工作上。她提出“基什内尔主义”的执政模式,强调国家对经济的干预,鼓励居民消费,加大对中低收入阶层的补贴。

这些政策获得了多数阿根廷人的支持。2011年10月23日,借助选民对基什内尔的同情,克里斯蒂娜再次参加总统大选,以绝对优势获胜,赢得连任。

对于这位新时代的贝隆夫人,阿根廷上下早在2003年领教过她的火爆脾气——那一年,阿根廷最高法院准备大赦军事独裁期间的相关官员。他们被指控绑架谋杀了3万名阿根廷人。

最高法院的这一决定令克里斯蒂娜勃然大怒,她当众敲着参议院的桌子要求最高法院改判!

她吼叫道:“在当今化的这个世界里,人权再也不是左或者右的问题,而是全人类的事。在我们国家,任何触犯文明社会法律的人都应该被绳之以法!”

参议员和最高法院的法官们目瞪口呆,最终取消了大赦令,从2006年开始将相关人员带上了审判台。

他们也需要“代理第一夫人”

奥朗德

奥朗德

多情的单身贵族

浪漫的法兰西从来不缺爱情。但浪漫不代表不负责任。作为法国总统,奥朗德是法国历史上迄今为止唯一一位未婚总统。虽然未婚,奥朗德的感情生活却很丰富,时常“上头条”。2007年6月,法国政坛的“神奇女性”罗亚尔宣布与奥朗德分手,并直接点明分手原因是奥朗德有了第三者。当时不少法国网站爆料瓦莱丽是“小三”。瓦莱丽是法国资深政治记者,2006年开始与奥朗德交往,但两人一直没有结婚。2014年1月,法国八卦杂志又爆料称奥朗德与41岁的电影明星嘉叶秘密约会。正当人们准备祝福奥朗德与嘉叶的时候,刚被委任为2016年“欧洲国家杯”筹办顾问的法国42岁体育记者恩内塔,又被传出是奥朗德新的“绯闻女友”。

普京

普京

最想嫁的男人也离了

2013年6月6日,一条消息震惊了世界:普京离婚了。众多崇拜普京的俄罗斯女人是既喜又悲。喜的是,她们终于有机会实现“嫁人嫁普京这样的人”的心愿;悲的是,这个时代的男人怎么也会离婚?

普京与夫人柳德米拉6月6日晚间在克里姆林宫剧院观看芭蕾舞演出的间歇,接受了俄罗斯24电视台采访。柳德米拉说,婚姻破裂是因为两人很少有见面的机会。“普京完全沉浸在工作中,我们的孩子长大了,她们都有自己的生活。总之,事情这样发生了,每个人都有自己的生活。我不喜欢抛头露面,也不喜欢飞来飞去。我们几乎见不到。”

普京与柳德米拉1983年7月28日结婚,育有两个女儿。嫁给普京前,柳德米拉是一名空姐。

阿基诺三世

阿基诺三世

头号“钻石王老五”

倚仗母亲、已故总统阿基诺夫人的影响力,阿基诺三世在2010年举行的菲律宾全国大选中,赢得选举,成功当选总统。这位54岁的总统至今未婚,被称作菲律宾头号“钻石王老五”。他的感情生活一直是菲律宾人关注的热点。阿基诺三世18岁时有了初恋,至今先后交往的18个女朋友多是各界名媛。但这些恋情都非常“短命”。2010年6月阿基诺三世刚任总统时,身为议员的前女友索莱达还专门为他呐喊助威。不过后来,俩人闪电分手。2011年索莱达与菲律宾前外交部长之子订婚。此后,阿基诺三世又与年仅28岁的华裔美女黄莉兹、菲律宾家喻户晓的电视女主播科琳娜•桑切斯、拜斯市市长凯伦•维拉纽瓦、韩裔女主播李京熙等传出过恋情。

诺罗敦•西哈莫尼

诺罗敦•西哈莫尼

文艺范儿十足的国王

即使不知道他的身份,从慈眉善目的面容、温文尔雅的举止,可以知道他是贵族出身,接受过良好的教育,有着与生俱来的艺术气息。

西哈莫尼是西哈努克国王与莫尼列王后的儿子,1994年被封为亲王。2004年10月6日,西哈努克因年迈和健康原因宣布退位。10月14日,新产生的王位委员会成员以无记名投票方式一致推选西哈莫尼为柬埔寨王国新国王。

西哈莫尼从小酷爱舞蹈艺术,曾在欧洲学习舞蹈和戏剧课程,当过芭蕾舞演员和舞蹈编导。也许是一心扑在艺术上,已经61岁的西哈莫尼至今未婚,也很少传出有关他的恋爱传闻。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。