返回栏目
首页人物 • 正文

徐才厚被开除党籍

发布时间:  浏览: 次  作者:徐歌

6月30日,建党节前一天,徐才厚落马的消息正式公布。现年71岁的徐才厚曾任中央政治局委员、中央军委副主席。消息一出,举国瞩目,因为他是十八大以来军方涉贪腐级别最高的领导干部。

当天,中共中央总书记习近平主持召开中央政治局会议,决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索,移送最高检察院授权军事检察机关依法处理。

通报称,2014年3月15日,中共中央依照党的纪律条例,决定对徐才厚涉嫌违纪问题进行组织调查。经审查,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂;利用职务影响为他人谋利,其家人收受他人财物,严重违反党的纪律并涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣。

从调查到开除党籍,不足4个月时间。2014年4月26日,中国军网还刊文介绍,中央军委原副主席徐才厚上将为国防大学校长王喜斌上将专著《从这里走向战场》作序并给予高度赞扬。

序言中,徐才厚指出, “强军之道,人才为本。”生于1943年、政工干部出身的徐才厚,长期负责军队政工和人事工作。1968年徐毕业于哈尔滨军事工程学院电子工程系,随后到连队当兵锻炼,20年内一路从连副指导员晋升为集团军政治部主任、政委,此后他调入解放军总政治部,并于1996年起担任济南军区政委。

《80后之窗》曾报道,《世纪洪水》一书记载,在任济南军区政委期间,面对1998年大洪灾,解放军奉命到灾区抗洪救灾,徐才厚也亲率到抗洪第一线。其间,他率部完成任务返程途中,在火车上接到上级新指示后,当即返回湖北抗洪前线。

然而,徐才厚却成为十八大后军方落马最大“老虎”。2014年3月31日,总后勤部原副部长谷俊山贪污、受贿、挪用公款、滥用职权一案,由军事检察院提起公诉;梳理谷俊山的升迁之路可发现,善于揣摩领导心思、精明能干的谷俊山在济南军区的“跑步前进”,正发生在徐才厚担任济南军区政委任上。

据《财新网》报道,2013年1月12日深夜,谷俊山位于河南濮阳的老家被查抄。在濮阳,谷俊山家族的“将军府”气度非凡,由故宫设计院的工程师设计。从2009年动工直至2011年夏天初步竣工,耗时3年有余。

谷俊山、徐才厚相继被查,揭开了军方大员涉及贪腐的隐秘一面,更显示了中共中央打击军队贪腐的决心。正如徐才厚相关通报所言:“军队是执行党的政治任务的武装集团,在党风廉政建设上要坚持高标准、严要求。党内决不允许有腐败分子藏身之地,军中也决不允许有腐败分子藏身之地。”

(综合新华社报道)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。