返回栏目
首页人物 • 正文

​领导人的世界杯时间

发布时间:  浏览: 次  作者:高川

这是一个多事之夏。叙利亚内战正酣,乌克兰的枪声尚未平息,第三次伊拉克战争打响……欧亚大陆战火纷飞,而全世界的目光却投向了南美的巴西。在那里,4年一度的世界杯不仅吸引了亿万球迷,各国政要也纷纷加入啦啦队的行列,有的甚至亲临现场加油。如果算上东道主巴西总统罗塞夫,此次世界杯看台上,将出现22名国家领导人。

在这些顶级球迷中,最出镜的是德国总理默克尔。6月16日,德国队首战4:0大胜葡萄牙队,看台上的默克尔迅速走红网络——左右两边的国际足联主席布拉和欧足联主席普拉蒂尼淡定而坐,一身红衣的女总理却激情难捺,站起来振臂欢呼。

到场为本国男足加油的女元首还有智利总统巴切莱。6月13日,当智利对阵澳大利亚时,这位女总统身着球迷服装出现在看台上,脖子上还戴着一条印有“智利”的红色围巾。结果,智利迎来了开门红,以3:1战胜了澳大利亚。

作为东道主的罗塞夫则是喜忧参半。今年10月,巴西将举行大选。世界杯的举办,原本对罗塞夫是个绝好的契机。孰知,在巴西这个足球王国,世界杯居然遭到不少国人的抵制。这不免让有意连任的女总统心里蒙上一层阴影。

在观战的政要中,最的球迷,当属玻利维亚总统莫拉莱斯。这位原住民出身的总统,是穿着玻利维亚国家队官方球衣来巴西的,其个人兴趣和政治意味可见一斑。在上个月,莫拉莱斯签约加入该国顶级国家足球俱乐部,成为一名球员。下个赛季,他将为俱乐部效力,据说每场将上场20分钟。55岁的莫拉莱斯创下了球员的两项纪录,年龄最大(55岁),薪水最低(月薪214美元)。

而比莫拉莱斯大1岁的摩纳哥阿尔贝二世亲王,则是更为资深的型球迷。这位亲王曾经在摩纳哥国家足球队踢过4年球,还曾代表摩纳哥参加过3次冬季奥运会。

众多的政治领袖共同关注世界杯,人们得以窥视他们不常见的另一面,而世界杯也不仅仅是一项体育赛事了。他们享受足球运动带来的快乐,但更在意的,是通过足球聚拢人气,提升形象。欧洲的足球记者之一西蒙•库珀曾说:“足球是通往权力的捷径。”

国际足联主席布拉对此直言不讳:“你以为他们是喜欢足球,这固然有一些因素在内,但更重要的是这些政界领袖希望自己站在世界杯的看台上让全世界瞩目,通过足球比赛让全世界更多的人看到他们,增强他们的影响力,这才是足球的政治。”(香田)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。