返回栏目
首页人物 • 正文

​令政策落马

发布时间:  浏览: 次  作者:尹明

十八大之后,中央反腐屡掀高潮。在落马官员名单中,原山西省政协副主席令政策不是级别最高的,却获得了极高关注度。

新华网6月23日发布消息,据中央组织部有关负责人证实,山西省委常委、副省长杜善学和山西省政协副主席令政策涉嫌严重违纪,中央已决定免去他们的领导职务,现正在按程序办理。

被中纪委调查前两天,令政策还在山西当地视察工作。他祖籍山西,成长、求学与仕途经历也全都在山西。而在令政策带队下基层调研的同一天,杜善学也出席了一个会议并陪同山西省委书记、省长接见客人。两天后的6月19日,中纪委监察部网站发布消息称,山西省政协副主席令政策、山西省委常委兼副省长杜善学,因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。令、杜二人接受调查消息的发布时间,相隔仅有1分钟。

在令政策接受调查的消息公布后,他被曝出曾在女博士常艳的小说中出过镜。2012年底,常艳在网上实名发布长篇写实小说《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍》,提到,常艳曾向中央编译局局长衣俊卿求助,把自己的档案从原单位(山西师范大学)拿出来。衣俊卿提出的解决办法是,“找山西省的领导令政策,请令给武海顺校长打招呼。”后来的事情大家都知道了:2013年1月,衣俊卿因为生活作风问题,被免去中央编译局局长职务。

6年前,令政策出任副省级官员,此前他一直在山西发改委任职。不过,卸任发改委主任、退居二线后,他依然担任山西能源产业基金领导小组副组长,负责总规模100亿元的基金的分配与投资。当时煤炭价格高企,山西也在进行热火朝天的煤炭资源体制改革。在发改委系统浸淫多年的令政策,一直握有山西煤炭的重要话语权。

据报道透露,令政策祖上原姓令狐,有分析指出这可能是北方少数民族后裔。后为方便,去“狐”字简化成“令”。令政策父亲原为山西省一名处级干部,育有4子1女。令政策曾向记者透露,父亲当年别喜欢看报纸,他们出生时,父亲地取材,在报纸上找一些当时见报率较高的词汇如路线、政策、方针等为他们取名,这是他们兄妹五人姓名的由来。不过现在,他们兄弟姐妹的名字已经成为各网络段子的素材。

令政策出事之后,新华网曾专门发表评论。2013年,习近平总书记在中纪委全会上说,从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。

资料显示,令政策的出生地为山西省平陆县。“唇亡齿寒”这个著名典故,发生在这个地方。现在,反腐大业还有很长的路要走。 (冀林)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。