返回栏目
首页人物 • 正文

【专题】古人怎样踢足球

发布时间:  浏览: 次  作者:王燕

《西京杂记》上说,刘邦他爹是个球迷。

说是刘邦登基以后,把他爹刘太公接到宫里去享福,哪知刘太公不是享福的命,天天嚷着要回去。刘邦很奇怪:“您在这儿做太上皇,要啥有啥,不比您在老家当农民强得多嘛!”太公苦着脸说:“你爹我不讲吃不讲穿,这辈子喜欢两件事儿,一是斗鸡,二是蹴鞠。在老家我有一大群玩伴,想斗鸡斗鸡,想蹴鞠蹴鞠,在这儿谁陪我玩啊?”刘邦明白了,赶紧派人去乡下把刘太公的狐朋狗友都找了出来,在京城给他们安了家,专门让他们陪着老爹斗鸡和蹴鞠。从此,刘太公乐不思蜀,再也不提回去的事儿了。

这段故事告诉我们,刘太公是个斗鸡控,同时也是个足球迷——众所周知,“蹴鞠”指的当然是踢足球。

古时的足球是用什么做的

刘太公那个时代的足球跟现在没法比。

现在的足球,内用橡胶做球胆,外用皮革做球皮,优质足球还会用到高分子材料,圆度很高,阻力很小,强度很大,找个大胖子一屁股坐上去,足球完好无损。

刘太公那个时代的足球简直不像足球:球皮倒是用皮革制成,可惜只有两块。两块兽皮经过简单粗糙的鞣制加工,再拼成一个球形,既可能拼成恐龙蛋,也可能拼成鸵鸟蛋,总之都是椭球,不是正圆,形状很不规则,踢起来东窜西跑。再说球胆,那时候其实没有真正的球胆,往球皮里面塞一团毛发算大功告成。

汉朝以降,足球运动越来越火,制作足球的工艺也在不断提高。

唐朝有个谜语:“八片尖皮砌作球,火中燖了水中揉。一包闲气如常在,惹踢招拳卒未休。”

谜底是足球。

通过这个谜语可以看出来,唐朝的足球已经从两块球皮增加到8块,另外也出现了像模像样的球胆。那时候的球胆是这样制作的:“以胞为里,嘘气,闭而蹴之。”把动物的胞衣处理干净,吹饱气,扎住口,拿8块球皮包在外面,紧紧缝住,OK,拿出去踢吧。

宋朝的足球更进一步,里面用猪的膀胱做球胆,外面用10块或者12块牛皮做球皮。球胆坚韧,球皮紧实,圆度高,阻力小,除了球胆还不是橡胶的,整体上已经很接近现在的足球了。

唐宋时踢足球像打排球

足球运动在中国出现得很早,至少从春秋战国已经兴起,直到清朝才暂时中断,中间红火了两千多年。可是这两千多年里面,足球的玩法始终跟现在不太一样。

还以刘邦他爹刘太公为例,他那个时代的球场是这样布局的:找一块空地,大小不限,东西要长,南北要窄,场地要平整,4条边上夯筑4条短墙,然后在东西两边的墙根儿底下各盖6间像狗窝一样的小房子,让它们都敞着口,这样建成了一个足球场。踢球的时候,球员分成东西两队,每队人数不限,但是每队都必须分出6个守门员,分别守卫在那些小房子门口。球赛开始,两队同时冲锋,抢着把那用两块球皮裹着毛发的简易足球往对方小房子里踢,每踢进一个球得一分,哪个队得分多,哪个队胜出。

唐朝马球盛行,球场变得很大。唐德宗在位的时候,在河南鲁山土地庙前面建了一座球场,四四方方,“纵广各七百步”。按唐朝度量衡标准,一步即5尺,一尺为30厘米(唐尺比今尺短),七百步足有1公里。长宽各1公里,比现在举行国际赛事的球场大得多得多,人力传球非累死不可,所以主要靠马。两队球员,人人骑马,每人手里拎着一根像高尔夫球杖一样的棍子,驰骋球场,传帮带射,力图向对方球门里射球,对抗性是很强的。

唐朝人也喜欢踢足球,而且足球的球场最初跟马球一样,都是四四方方一块场地,东西两边各立两根柱子,柱子当中拉一张大网当球门,基本格局很像现在的足球场。不过,这球场在唐朝屡遭禁止,其原因是两队球员直接交锋,对抗性太强,别是打马球,事故频发,不是让马尾巴扫瞎了眼睛,是被马蹄子睬折了肋骨,骑术再好也保不齐马失前蹄,紧接着被纷至沓来的群马活活踩死。所以唐朝帝王对球场进行了一番改革,把分设两边的球门挪到了球场正中:找两根三丈高的大柱子,一东一西,分别树在球场两边,仍然在柱子当中拉上大网,网的正中心挖一个一尺见方的球洞,让交战双方都守在自己的球区里打球,哪个队能让球穿过球洞,落到对方的球区里算赢。这样一来,安全性强多了,打马球变成了打网球,踢足球变成了打排球。

进入宋朝,足球比赛更像是排球比赛。宋太宗作为铁杆球迷,曾经制定皇家足球的比赛规则:

球场四方,周长两百丈(将近六百米),中间拉一张高达1丈、长达50丈的大网,网心挖一个1尺见方的球洞。球员32人,分东西两队,东队穿红色球服,西队穿紫色球服。裁判3位,其中两位小裁判,每人拿着12面小红旗,分别站在大网东西两侧;一位总裁判,手里举着一面大黄旗,高高站在观球台上。啦啦队40人,分立球场南北两侧,负责击鼓、唱曲和呐喊助威。总裁判把足球扔到球场上,摇动黄旗,拉拉队同时敲鼓,表示比赛开始。

这边的球员试图把足球踢过网眼,那边的球员则守卫在网眼旁边,争取在足球落地之前反踢过去。如果足球穿过网眼,而且在落地之前没有被对方的球员接住,这边的小裁判会取出一面小红旗插在地上,表示这边球队得1分。什么时候其中一方插满12面红旗,什么时候比赛结束。比赛结束后,总裁判执行赏罚,插满12面红旗的球队可以获得锦旗和金杯银盏,输了的球队则要受罚,其罚则一般是“球头吃鞭”:把领队唤上来,扒掉衣服,抽他几鞭子。

一千多年前关键时也靠女足

跟现在比起来,古代中国的足球比赛既简陋又野蛮,可取之处不多。不过,爱好运动是人类本能,追捧球星也是人之天性,那时候照样有很多人对足球和球星着迷,连女生都不例外。

唐太宗贞观三年,东方某个小国的使团到访,非要跟大唐球队来场友谊赛。结果连比两场,大唐这边都失利了,唐太宗急得搓手,直想上场。这时,一个叫李浣嗣的女官带着一队宫女下了场,居然用高超的骑术和球技扳回一局。

这好像一千多年后,中国男足连连败北,关键时刻全靠女足,是吧?

宋朝是市民社会,足球运动平民化,民间已经出现了足球俱乐部(例如南宋杭州的“齐云社”),甚至还有商家用足球明星给自己的店铺进行文化包装,试图以此招揽顾客。关于这一点,单看当时的店铺名称知道了。

据史籍记载,临安城里有几家出名的茶楼,包括俞七郎茶坊、朱骷髅茶坊、一窟鬼茶坊、黄尖嘴蹴球茶坊等等。其中俞七郎茶坊是按店老板排行取名,朱骷髅茶坊和一窟鬼茶坊是按话本取名(《朱骷髅》和《西山一窟鬼》是南宋初年最座的恐怖小说,其流行程度应该不亚于《盗墓笔记》),而黄尖嘴蹴球茶坊则是以球星冠名——黄尖嘴是民间足球俱乐部里的知名人物,颇受临安市民喜爱。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。