返回栏目
首页人物 • 正文

【专题】巴西世界杯上的新玩意

发布时间:  浏览: 次  作者:周克涛

任意球人墙位置泡沫喷剂

6月12日,世界杯开赛第一场球在东道主巴西和克罗地亚之间开踢。第42分钟,克罗地亚队员在前场撂倒巴西前锋内马尔,巴西队获得任意球机会。看到克罗地亚队员组成的人墙试图向前移动,主裁判西村雄一祭出一具被网友戏称“神器”的喷雾剂,在草坪上画下了一道白线,警告防守队员不得越界,克罗地亚队员只得乖乖退回白线之后。

科学家介绍说,这喷雾剂名为“9-15”,是一含有表面活性剂的水基丁烷化合物,喷在地上后一分钟左右会消失,不会留下痕迹,也不会污染环境。平时挂在主裁判腰间的系带上,他们视情况自行判断,可用可不用。

要是追溯历史,这一喷雾剂最早在上世纪80年代有人开发,但真正开发成功的商业产品出现在2002年。首次在以国家参赛的正式国际比赛中使用,则是在2011年的美洲杯上。2013年在土耳其举办的FIFA20岁以下青年世界杯(世青赛)和前不久在马耳他举行的2014年欧洲17岁以下青年足球锦标赛上也有使用。

门线技术

电子眼球门线

历届世界杯上都会出现几个存在争议的进球或进球无效。原因在于靠几位裁判的肉眼或是几架摄像机的镜头,往往很难判断那些在球门线上被救回的球,究竟有几成几的比例在球门内,又有多少留在外面。

本届世界杯,主裁判对进球的判断有了相当可靠的“顾问”,即每座球门上安装的7个高速摄像头。

这些摄像头从不同的角度监视球门线所在的垂直平面,并同主裁判手腕上的智能手表相连,在球被认定进入门内距离达到5豪米时,摄像头会向主教练的手表发出“GOAL(进球有效”)的信号。

开发者德国Goal Control公司称,为本次世界杯,这技术已经过两千多次测试,成功率为百分之百,没有失误。而且由于没有连入因网,也无需担心会遭到黑客攻击。

这样一来,像2010年英格兰因裁判误判兰帕德进球无效而丧失战意、最终1:4惨遭德国战车碾压的惨剧,完全可以避免了。

球迷自制啤酒帽

五花八门的降暑奇招

一开始虽然说了,现在南半球是初冬季节,但由于靠近赤道,在巴西一些城市其实寒冷从未曾造访过,尤其受到厄尔尼诺现象的影响,这个冬天的巴西不太冷。

一些赛场所在地炽烈的热度,让很多远渡重洋而来的球员很不适应。为使队员身体状况保持状态,各个队伍也是开发出了新鲜有趣的降暑办法。

例如,Nike公司开发出的能够大幅增加通气性的服装材料,Adidas更开发出放在冷柜里预先冰冻、然后穿在身上降温的“冰袋”型背心和套袖……

更有趣的是已经打道回府的英格兰队,为了降暑,别给队员们每人配了一个保温箱,冷藏上为每个人专门“量身配制”了电解质饮料,以保证水分和体能。足球中,最重要的莫过于鞋子。世界杯赛场上,战靴更是高科技的较量。各个厂牌都拿出最顶尖的设计,在增加脚对球的感知力、助力弹跳、增加保护程度和舒适度等方面大显身手。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。