返回栏目
首页人物 • 正文

​苏荣落马

发布时间:  浏览: 次  作者:潘佼佼

反腐风暴中,66岁的苏荣成为十八大后落马的第一位副国级官员。2014年6月14日,中央纪委监察部网站发布消息,全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

此前的6月8日至10日,苏荣还在正常工作:前往青海省调研企业发展,视察玉树灾后重建。

苏荣仕途起步于吉林家乡,从吉林省白城市大队会计干部干起,从公社党委书记、县委书记、市委书记一路历练,1992年成为吉林省委常委,44岁即迈入省部级干部行列。从基层一路走来,苏荣常年保持着家乡口音,喜欢使用俚语,讲话则喜欢引用名人名言。

去年4月卸任江西省人大主任前,苏荣担任江西省委书记达7年。“我已年逾花甲,到退休还有不到5年时间,我力争在这大约一千八百天里,在江西的每一天都有实质意义,多干点实事和好事。到我离任的时候,只要江西人民说,这个人还行,干了点事,我心满意足了。”据《人民日报》报道,2008年1月刚到江西的苏荣这样说。

然而,苏荣主政江西7年间,江西发生多起全国瞩目的公共事件。2010年9月10日,江西抚州市宜黄县强拆引发钉子户自焚事件,造成一死两重伤的惨剧。随后,伤者家属进京欲讨说法,又在机场遭政府官员机场拦截引发舆论风暴,江西官员形象被“重创”。事后,宜黄县委书记邱建国被免职。次年全国两会上,苏荣对媒体称“宜黄事件教训很深刻,相信这都是我们大家不愿意看到的。”

苏荣还曾被指在2010年江西唱凯决堤时瞒报死亡事故。当年6月,唱凯决堤后第三天,时任江西省委书记苏荣宣布:“唱凯堤决口10万人被困,无一人死亡。”但随后有记者现场调查查证有人死亡。

“现在我们有少数领导干部,是典型的‘两面人’。在台上人前是正人君子,满口马克思主义,在台下人后却什么见不得人的事都敢做。”2008年1月,苏荣对江西省两会当选人员表示,过不了廉政这一关,会身败名裂,在他担任省委书记期间,希望“犯错误的干部越少越好,没有一个省级干部、也没有一个市厅级干部倒下”。

2013年4月苏荣调离江西后,江西人大副主任陈安众、江西省副省长姚木根涉嫌违纪先后落马。2014年6月3日,时任江西省委常委的赵智勇同志因涉嫌违纪被免职。此前,他长期担任江西省委秘书长,被视为苏荣的“大内管家”。

2001年,53岁的苏荣担任青海省委书记,开始主政一方,此后历任甘肃省委书记、中央党校常务副校长、江西省委书记。“作为省委书记,我一定坚决拒收贿赂;坚决制止跑官官;坚决不为任何人批条子、打招呼介绍工程项目;严格要求并管好家属子女和身边工作人员;切请大家对我进行监督。”2008年,苏荣曾表态。2014年6月,历任三省省委书记12年的苏荣最终却在“廉政”上栽了跟头。(综合新华社报道)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。