返回栏目
首页人物 • 正文

拉登2.0

发布时间:  浏览: 次  作者:丘素莉

这张照片有些模糊不清,但请记住那张男人的脸,因为他的人头值1000万美元。

阿布·贝克尔·巴格达迪,现年43岁,是“基地”战分支“伊拉克和黎凡伊斯兰国”领导人。这个冗长的名字,此前鲜为人知,如今却是国际新闻中的热词。今年1月以来,他率领的7000人队伍连战连捷,将60万伊拉克政府军打得落花流水,兵锋直指首都巴格达。

最近,美国悬赏1000万美元捉拿他。他的另一个头衔,“本·拉登继承人”,足以说明他的脑袋物有所值。

3年前,本·拉登被美军击毙,全世界都在欢呼一个恐怖主义时代的结束。散落在世界各处的“基地”分支,群龙无首,各自为政。如今,巴格达迪横空出世,成为最具危险性的恐怖分子,靠的是实力、行动和“理想”。

和本·拉登发动零散袭击相比,他的这位继承人“理想”更为远大:开疆拓土,建国执政。

从所率组织名称,便可一窥其野心。“伊拉克和黎凡伊斯兰国”中的黎凡是古地名,大体指地中海东部沿岸,涉及现在的叙利亚、巴勒斯坦、以色列、黎巴嫩、约旦以及附近部分地区。也即是说,巴格达迪的“理想”,是建立一个阿拉伯世界的神权国家。

不到半年的时间,巴格达迪便率军横扫伊拉克北部,占据半壁江山。在所占据的地区,他开牙建府,取代伊拉克政府。这是“基地”真正占领的第一片“领土”。此前,即使是本·拉登,也没有拥有过哪怕一平方米的“领土”。他比本·拉登还敢想。难怪西方媒体惊呼:“这是世界上最危险的恐怖组织!”

当然,他比本·拉登还敢干。

自“9·11”之后,本·拉登一直在阿富汗和巴基斯坦东躲西藏,犹如一条丧家犬。除了偶尔放放,发表讲话,他几乎什么都没有做。一度,人们都以为他早死了。巴格达迪则不然,他更像一名战地指挥官,或者谋略家。他攻占城市、动员追随者,在伊拉克和叙利亚残忍杀戮。

巴格达迪敢想敢干,凭的是实力。

他有人。他所率领的组织虽然仅有七千多人,却个个能征惯战,在叙利亚久经战火。在伊拉克第二大城市摩苏尔城下,与巴格达迪手下800人刚一接触,3万政府军便弃甲逃命。更危险的是,他的部属有一多半来自各地,俨然一支国际纵队。

他有钱。巴格达迪占领的北部地区,是伊拉克的产油区,丰厚的石油收入撑起了恐怖分子的腰杆。据说,在攻入摩苏尔后,他的军队抢了国家银行,洗劫了近5亿美元,一举成为最有钱的恐怖组织。

他有枪。他的队伍有各制式的坦克、火炮等,甚至还有“黑鹰”直升机,但主战武器仍然是装有火箭筒和机枪的皮卡车。

恐怖主义像癌细胞一样在中东扩散,以伊拉克和叙利亚为中心,从两河流域到阿拉伯半岛,从西亚到北非……

死了本·拉登,还有后来人。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。