返回栏目
首页人物 • 正文

【专题】王室的生命力

发布时间:  浏览: 次  作者:廖丽霞

6月2日下午1时左右,西班牙国王胡安·卡洛斯一世宣布退位。卡洛斯一世于1975年11月在独裁者佛朗哥去世后登基,在西班牙从独裁走向民主的过程中发挥了关键作用。别是在1981年2月23日,面对发动政变的军人,他一句“除非你们从我的身上踏过去”,掷地有声,让卡洛斯和王室的声望达到顶峰。

这样的好国王形象一直保持到2012年,这一年发生的几件事严重玷污了卡洛斯的声誉:首先是“驸马”乌丹加林陷入了挪用和侵吞公款的丑闻;紧接着国王本人在博茨瓦纳猎捕大象途中摔断了髋骨,猎捕大象本来是不文明的行为,况且西班牙正深陷金融危机,国王的奢华出游引发舆论哗然;屋漏偏逢连阴雨,不久西班牙《名利场》又爆料称,国王和一位46岁的德国妇女长期保持不正当关系,西班牙议会因此启动程序,调查国王是否在用公款包养情妇。

这一系列丑闻,让西班牙王室元气大伤。2014年1月的民调显示,62%的西班牙人赞成国王退位,而王储费利佩的支持率则达到66%。在大势已去的情况下,为了避免后续爆料导致更严重的晚节不保,卡洛斯一世以自身的牺牲为王室声誉止损,不失为一个明智之举。

作为一个非民选、靠纳税人供养、被共和派称为“寄生虫”的古老机构,欧洲王室不得不保持对民意的高度敏感并尽量顺应,以此延续自身的生存。做正确的事情,传递正能量,充当现代国家的“道德楷模”但又不过分古板,可能的话还要能为国家挣钱,这是欧洲王室心照不宣的生存之道。

首先,王室要树立一节俭、勤奋、忠贞、奉献的形象,向国民传递美好和正能量。英国王室在二战时临危不惧,乔治六世国王坚持留在伦敦并四处去视察,让英国人深为感动。即位的女王伊丽莎白二世更是堪称模范,61年来恪尽职守,成功演绎了“我是英国化身”的形象。除了戴安娜王妃遇难后的几天做得不够到位之外,人们想不出有她什么把握失当的场合。瑞典的王室不仅早已放弃了传统的仪仗队和外交上的象征性权力,而且王室成员所用的车子也日益平民化。在荷兰,王室也已放弃了大部分田产和土地,整个家族只是住在阿姆斯丹市中心的一座王宫中。因此,荷兰和北欧的王室被称为“骑自行车的王室”。

其次,王室要顺应时代的变化,不能高高在上。在欧洲,男女平等已经成了不言而喻的政治正确,与此同时,婚姻的纽带开始松动,离婚、未婚生子早已是普遍现象。在这情况下,王室还坚持缔结“门当户对”的婚姻的话,会脱离人民。于是,西班牙和瑞典都修改了王位继承法,以便公主也能继承王位。在婚姻上,各国王室之间互相联姻的习俗已不复存在,西班牙费利佩王储娶了离婚主播,挪威王储哈康娶了餐馆女招待,这位女士是一名未婚妈妈,孩子的父亲还因贩毒被判入狱,丹麦王储弗雷德里克娶的也只是一位普通白领。这些措施等于告诉人民:你所遇到的那些烦心事我也遇到过,从而拉近了王室和老百姓的距离。

第三,王室还能在经济上给国家助一把力。在这一点上,英国王室做得最出色。除了拼命压缩开支、减少享受俸禄的王室成员、提醒大家节约用电外,英国王室还能通过婚丧嫁娶给国家赚钱。近来无论是女王加冕60周年庆典还是威廉王子的婚事,给英国经济带来的好处都在10亿英镑以上。另外,某产品一旦被盖上皇家认可的徽章,人们会自动认为它属于奢侈品,仅后者每年给英国带来的价值达44亿英镑。因此,尽管共和派说维持王室的钱花在别的地方更有意义,但多数会计师会指出:与没有国王相比,有一个国王会让英国值更多钱。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。