返回栏目
首页人物 • 正文

普京头号敌人猝死

发布时间:  浏览: 次  作者:杨嘉怡

人生如戏。

鲍里斯•别列佐夫斯基的一生,用这4个字概括,再恰当不过了。这位流亡英国13年的俄罗斯寡头,生前大起大落,死因扑朔迷离。

3月23日下午,他死于伦敦近郊的寓所内。伦敦警方声称,死因“暂时无法解释”。

67岁的别列佐夫斯基,誓言要将普京赶下台,被称作“普京头号敌人”。如今,他死得不明不白,立时流言四起。

一,自杀说。律师多布罗温斯基说,别列佐夫斯基近几周陷入抑郁,可能自杀。

二,病死说。他的密友库德里亚夫采娃证实,他心脏病加重,最近曾去以色列医。

三,暗杀说。十几年来,别列佐夫斯基一直与普京为敌,并且屡屡声称普京想要他的命。不少国外媒体立即将他的死与克里姆林宫联系起来。

众说纷纭的不单是他的死因,他的跌宕人生,也让人大为感慨。

据他的朋友透露,不久前,他为买机票而向他人开口借5000美元。

别列佐夫斯基何许人也?

1997年,他被《福布斯》杂志列为第9大富豪,个人资产最高曾达30亿英镑(约合289亿元人民币)。

富可敌国的他,何以至此?

1989年,莫斯科大学数学系教授别列佐夫斯基“下海”,从事汽车交易。在苏联解体后的经济化中,他赚得第一桶金。1993年,他结识时任总统叶利钦,进军媒体、航空和石油领域,成为俄罗斯主要寡头之一。

然而,在与普京交恶之后,他的财务每况愈下。

2008年,他状告合作伙伴阿布拉莫维奇,索赔30亿英镑。去年8月,这一“世界上最昂贵的私人诉讼”被驳回后,他反倒面临1亿英镑的诉讼费账单。

生活上的打击,更是雪上加霜。2008年,贝夏罗华与他离婚,分手费高达2.2亿英镑,堪称英国史上之最。今年1月,他的前女友戈布诺娃把他告上法庭,要求冻结他2亿英镑资产,索要500万英镑。

在政治上,他的经历也犹如过山车。

由于属下媒体在选举中大力造势,叶利钦得以顺利连任。作为回报,别列佐夫斯基被任命为俄联邦安全会议副秘书以及车臣事务首席谈判代表,被视为俄罗斯最有权势的人。

然而,2000年,普京上台后,他的好日子也到头了。为迎合民众对寡头政治的极端厌恶,普京开始对别列佐夫斯基等寡头开刀。他不得不流亡英国。从此,他不遗余力地资助俄罗斯反对派,成为“普京头号敌人”。

13年的流亡,甘苦自知。也许是人之将死,在死前一天,别列佐夫斯基对媒体说:“流亡13年来,发现自己低估了俄罗斯的实力,也太过高估了西方国家……我的人生不再有意义,我不再有参与政治的愿望……已经67岁了,不知道从现在开始该做什么。”(文方)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。