返回栏目
首页人物 • 正文

独行黑客

发布时间:  浏览: 次  作者:唐芳

在叙利亚,互联网成为一个战场。

通过追踪Facebook主页等黑客手段,总统巴沙尔•阿萨德的手下为抓捕反对派人士营造了一张精密的监视网。隶属于叙利亚政府军的叙利亚网军是躲在屏幕后的那双眼睛。

但反对派也没有坐以待毙。在位于土耳其南部,靠近叙利亚边境的一间宾馆小屋里,“阿勒颇海盗”组织的成员之一正坐在屏幕前进行着“一个人的战斗”。

他今年28岁,是一个软件工程师。穿西装、打领带、戴深色眼镜的外形很难让人把他和反对派联想到一起。和现实世界相比,艾哈迈德•海达尔的网络身份“收获者”更有名。作为一名黑客,他的目标是叙利亚网军的网站。他打了个比方:“如果我是公牛,他们的网站是那块红布。我恨它,是这样。”

2011年夏天,随着反对派的声势日益浩大,巴沙尔政府开始了清洗异见分子的计划。在阿勒颇,一个新成立的电子战小组亟需软件专家,海达尔被招入阿萨德麾下。政府向他许诺说,可以相应缩短服兵役的时间。

“他们给我安排了位子,我一开始没法拒绝,”他回忆说,“从表面上看,我工作的地方是一家平常的电脑商店。但走出后门,别有洞天。”地下室里堆满了精密设备,其中不乏美国货。这令海达尔大吃一惊——在遭受西方制裁的叙利亚,市面上根本见不到它们的踪影。“我这辈子都没见过,”他说。“我东问西问,只想知道它们到底有多强大。”他发现这些强大的设备可以追踪活跃人士的Facebook页面,一旦掌握证据,紧接着是逮捕加虐待。

海达尔转而投身保护反对派人士的行动。

海达尔潜入被捕者的Facebook主页和Skype账号,删除一切反政府的痕迹。“我们把革命的旗帜换成色情,让政府的黑客们应接不暇。”事实证明,这招管用。海达尔帮助过的人士在牢里没受多少罪,而且最后被释放。

此外,他还协助黑客攻下了亲政府的电视台。在新闻播报前,屏幕上打出了一行字:“为了人民,阿萨德下台。”

那一刻,海达尔和家人坐在电视机前。

在海达尔看来,“这不过是条夺人眼球的标题新闻”,却足以让父亲感到不安,“他告诫我别做蠢事,我没听。”

这场和叙利亚网军之间的猫鼠游戏仍在继续。

对此,他打了个比方:“像柔道场上的老对手,彼此知根知底,破译对方的病毒、程序语言,互相见招拆招。”

在海达尔的家乡阿勒颇,断电断网的状况持续数月。无奈之下,他转战土耳其。他寄宿的宾馆房间又冷又破,除去一张狭窄的单人床和一台高性能的计算机,几乎再放不进别的东西。

在那里,他开始酝酿一个新的计划——打造救援机器人Tina。他在电脑上模拟出了Tina的样子:一个大大的金属盒,两边是机控的钛材手臂,用以铲起阿勒颇街道上被射中的狙击手。

这样的画面无数次在海达尔的面前出现——他有一大堆受伤狙击手的影像,必须想办法施以援手。

“有时,一个腿伤可以搭上4条性命。”

说着,他点开一段,画面里好几个人冒着枪林弹雨拯救一位失血倒在地上的妇女。

他们用绳子绑着金属块拖动她。

海达尔由衷地佩服他们,“除此之外,我还有别的可以做。”

他一边设法筹款,一边照着推土机前端改进高度和成人一般大的机器人手臂,他坚信Tina可以在战场上救人。

“我还要让Tina唱着歌走向伤员,音乐多少会让他们安心,而不是被这个大家伙吓晕过去,”海达尔说。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。