返回栏目
首页人物 • 正文

招远血案

发布时间:  浏览: 次  作者:李雅文

6月1日,山东的一位小朋友迎来了他的第6个儿童节。但他再也等不到他的母亲吴硕艳陪他去坐木马了。

4天前,吴硕艳在山东招远罗峰路一家麦当劳餐时,被6个人打死。麦当劳的对面是招远市公安局。

吴硕艳是金都百货的一名售货员。5月28日20时40分许,她和丈夫以及儿子在金都百货的麦当劳店门前碰面。之前,她跟儿子约定,带他出去玩。

由于她还没有吃晚饭,便走进了麦当劳。丈夫拉着儿子去了金都百货的6楼,陪他玩游戏。他们道别时,吴硕艳说,“你们上去玩,我在下面等你们。”却没想,吴硕艳再也没有走出这家麦当劳餐厅。

此时,张某等6人已经在麦当劳内坐定。他们与吴硕艳仅几桌之隔。不久后,张某的女儿过来向吴硕艳要电话号码。吴硕艳告诉她:一边玩儿去。张某的女儿便认为吴硕艳“不是好东西,是邪灵恶神”。便抓起板凳砸向她。随后,由张某带头,6人对吴硕艳展开了围殴。

显示,在吴硕艳受到攻击时,有人准备上前劝阻。此时,有一人冲过来吼着“谁管谁死”。而另一边,有人一边用棍子猛击吴硕艳的头部,一边高喊,“死去吧,恶魔。”里,不断传出吴硕艳的惨叫声。

退出麦当劳的人开始报警。事发约4分钟,警察赶到。行凶者并没有停手的意思,依然对着吴硕艳的头部猛击。民警赶到时,吴硕艳已倒在血泊中。

民警闫志军说,他到场时,看到一个五十多岁的光头男子,在用脚踹受害人身体上部,一个小孩拿那个铝制的拖把打受害人头部。事后,警方公布6名犯罪嫌疑人,其中有一名未成年,只有12岁。

经过警方侦察,行凶者为河北籍犯罪嫌疑人张立冬,以及其长女张某、次女张某、儿子张某(未成年人)、河北籍张某某、山东籍吕某。这6个人,都是邪教组织全能神教的成员。7年前,张立冬全家开始信奉全能神教。

全能神教,又叫“东方闪电”,也叫“实际神”。由邪教“呼喊派”分化衍生而来。在1995年11月,已经被认定为邪教组织。自2012年开始,“全能神”邪教在各地疯狂宣扬2012世界末日说,“全能神”邪教组织专设的护法队,会殴打不愿入教或意图脱教的人,甚至杀害脱教者的孩子作为惩罚。早在1998年,“全能神”邪教分子在河南唐河县连续作案18起,受害人被打断了四肢,割去了耳朵。2010年,河南也有一名小学生被害,原因也是家属误信“全能神”,想要脱离而受到报复。

在接受央视采访时,张立冬和记者有一段对话:

记者:你的女儿和儿子,包括周围同行的人认识她(受害者)吗?

张:都不认识。因为她是恶魔、是邪灵,打死她。

记者:也不害怕法律吗?

张:不害怕。我们相信神。

案发后,有记者到张家,发现客厅的记事板上,除了写有日常要办的事情外,还有“残杀、虐杀、杀牲口、打狗”等文字。办案人员称,这些都是案发前张家写下的。

5月28日21时18分,吴硕艳在遭到张立冬及其家人围殴之前,她在微信朋友圈发出了人生中最后的文字:

“妈的遇到疯子。”(徐丽宪)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。