返回栏目
首页人物 • 正文

斯诺登当过007 ?

发布时间:  浏览: 次  作者:张晓丽

近日,沉寂多时的美国国安局(NSA)前雇员斯诺登再次成为媒体的焦点。在接受美国全国广播公司专访时,他声称曾被CIA派往日内瓦卧底,执行绝密任务。此外,他自称还曾为国防情报局工作,担任联合反情报培训学院讲师。

斯诺登宣称自己做过从低层到高层的各情报工作。斯诺登的描述很容易让人将其联想成一个无所不能的007式间谍。在他的自述中,他自己不仅精通信息技术,还是NSA的顶级黑客,具备海外独自执行秘密任务的经历。

美国情报界却对他的说法嗤之以鼻。一名美国中央情报局(CIA)的退休官员驳斥了斯诺登是王牌间谍的说法。这个名叫拜尔的人说:“这说法很愚蠢。他显然不是间谍。他不过是一名系统程序员。”同时,拜尔还指出“斯诺登在日内瓦为CIA效力时,主要的工作内容是联络员。这意味着他每日坐在办公室里处理各类信息事务,而非间谍工作。此外,NSA在海外并没有安插间谍,只是在美国本土的大使馆内设有部分间谍。在我看来,斯诺登像是个白日梦想家。”

美国华盛顿,人们举着揭露美国政府监听项目的斯诺登的海报在国会前示威,抗议国安局的监听行为

斯诺登到底是不是卧底?

尽管斯诺登坚称自己曾是一个传奇间谍,然而从其简历来看,这段经历却很难被确认。

斯诺登毕业于安妮·阿伦德尔社区学院。也是说,他没有正规大学的学士学位。CIA是一个非常重视学历的情报机构,它倾向于从美国常青藤高校招募具备潜质的优秀毕业生。

近年来,CIA对应聘者的学历确实有所放宽,但放宽的对象却是具备国外生活背景以及外语能力的少数族裔移民。至于一般的招聘对象,仍旧要求必须具备学士学位。因此,斯诺登根本不具备CIA最低入职要求的学历。

另一个问题在于,外勤工必须具备相应的训练。

一个名校毕业稚气未消的学生,是不可能成为间谍的。在办完入职手续之后,所有CIA工都会被送到“农场”培训。所谓“农场”是CIA开设的间谍学校。在长达一年的培训里,学员不仅进行军事化训练,还需要掌握卧底、潜伏、接头、窃听等情报作业必须具备的基础能力。

在完成基础训练之后,要成为一名外勤工,还必须在CIA其他部门经过1-3年的考察,才能上岗。斯诺登的简历中并不存在空白的2-3年时间,几乎可以确定他并未经过“农场”的专业培训。因此,斯诺登显然不具备外勤工最基本的能力。

其在香港的表现似乎也证实了这一点。斯诺登联系的香港律师到达酒店后,他要求律师把手机放入冰箱。他宣称这样可以避免被窃听。然而,冰箱根本无法阻挡手机信号传输。

斯诺登曾有过短暂的参军经历,并且自称当时希望加入陆军后前往阿富汗参战。事实上,斯诺登未完成服役期退出陆军,他自称是因为在训练中折断双腿。

根据美国陆军的惯例,如果新兵在训练期间意外受伤,经过治疗不影响未来服役的话,将会在其痊愈后再次被送到新兵营完成训练并且进入现役。如果其伤情已经严重到无法完成服役,并且根据受伤者本人的意愿,也可以提前结束服役合同让其回家。从美国陆军的惯例来看,斯诺登如果因为受伤而离开陆军,几乎可以肯定他的伤情非常严重。事实上,陆军普通的体能标准和对身体素质的要求,要低于CIA对外勤工的要求。美国陆军新兵训练的时间仅有区区3个月,而CIA工的培训却长达一年。

由此可见,从身体素质而言,斯诺登距离真正外勤工的要求相当远。那么,有无可能因为其殊背景,而被降格录用来参与危险的外勤工工作呢?

类似的情况并非没有过。以色列摩萨德最伟大的卧底工伊利·科恩,曾经为以色列长期提供叙利亚的战略情报,并且跻身叙利亚军政高层。更让人不可思议的是,他差点儿当上叙利亚国防部长。

然而,在被摩萨德挑选的过程中,他却并非一帆风顺。以色列情报界有老人指出,科恩在测试中表现出过度自信并且热衷于表现自己的倾向。这被视为不能从事外勤工作的一品质。尤其糟糕的是,科恩本人曾经是埃及犹太人情报组织的成员,差点儿被埃及情报机关抓获,能够逃脱纯属侥幸。其本人的照片和简历,很可能已经在埃及反间谍机构的黑名单中。也是说,科恩如果再次从事敌后卧底工作,暴露的概率将会增加。

事实上,当时摩萨德在物色人选时,首选人物是一个叫作迈克尔的优秀大学毕业生。但是,此人拒绝参与工工作,最终成为以色列最伟大的作家之一,曾被提名诺贝尔文学奖。

科恩被选中是有其原因的。他不仅掌握多阿拉伯方言,而且具有长期在埃及、叙利亚等国生活的经验。这些背景和能力可以帮助他迅速融入当地环境。

从斯诺登的简历来看,他不仅缺乏成为欧洲卧底的基本语言能力,也不具备在当地生活和潜伏的背景。作为美国社区大专毕业的学生,他在学术背景上毫无加分选项,身体条件已经达到了美国陆军退训的水平。CIA如果选择他充当一名外勤工,除非他有什么简历上并未透露出来的殊能力。

斯诺登

斯诺登到底是干什么的?

那么,斯诺登在其生涯中到底承担什么样的角色呢?

此前的媒体报道一致认为,他在情报机关中担任资讯科技方面的工程师。从其的简历来看,这似乎是合乎常理的发展情况。因为他的全部教育背景表明,他受过电脑技术方面的专业培训。在IT行业,学历背景相对不那么重要。如果斯诺登具备较强的编程能力,同时受过黑客训练,那么他很容易在情报圈的外围承包商那里找到工作。

为何斯诺登坚称自己是一名间谍呢?

从其在陆军被退训的经历,我们可以得到答案。

斯诺登曾经参军并且在入伍的那一刻志愿成为兵。这是很多美国青年的梦想。在美国军队中,享有非常崇高的地位。在回忆录中,海豹突击队狙击教官布兰登·韦伯曾提到,他们在登上美军舰船准备作战时,船上的每一名成员都会在通道中主动给海豹突击队让路。这待遇往往是海军下级军人遇到上级长官才会有的尊重。韦伯本人曾经遇到一名准将在航母上给他让路,而那时候他却只是一名士官,层级相差很远。

要获得这份尊重并不容易,美军除了选拔严格之外,应征者必须具备一定的服役经验。陆军中的“绿色贝雷帽”,要求其成员必须具备在游骑兵服役的经验。也是说,即便斯诺登完成了新兵训练,他还必须成功进入游骑兵,才能获得美国陆军兵的入场券。这不仅需要不断的努力,而且应具备强大的毅力。从斯诺登最近的表现而言,他显然不具备这方面的潜质。因此,斯诺登所谓间谍一说,更可能是他本人对于自己未能加入而做出的心理反射。用通俗的话来讲,这是他个人的一幻想。

那么,为何斯诺登作为一名外包项目的程序员,却能够获得如此多的敏感资料,最终引发美国情报界前所未有的危机呢?

这似乎是个体制问题。

在“9·11”之后,美国发现情报系统有严重的信息壁垒——各个情报机构均不愿意与国内同行共享信息,这导致事前有预警,也未能及时制止“9·11”事件的爆发。于是,美国情报界进行了一次深刻的改革。通过建立iVideo(图像共享计划)、Intellipedia(保密的wiki)、Inteldocs(基于因网的文件共享系统)等内部信息共享系统,来完成情报界和军方在反恐领域的有效情报互联。

然而,改革却衍生了新的问题,大量过去无法被基层人员接触到的敏感资料,全部被共享到内部网络上。任何有预谋的叛逆者,都可以下载这些资料。这3套情报共享信息平台推出的时间是2007年。2010年,美军士兵曼宁利用此类平台下载了大量机密资料,并送给了维基解密。

而CIA官员指出,斯诺登早在2007年和俄罗斯方面有接触。这也是在情报互联内部平台成立后的事情。无论是斯诺登还是曼宁,都是从事信息工作的雇员,他们都具有接触这些内部网络的权限。由此可见,斯诺登能获取到那么多敏感资料,并非由于其本人具备传奇能力,只不过在合适的时间担任了一个合适的职位。

真的有复合型天才工?

斯诺登并非一个多面手型的工。但是,情报界的历史上却不乏这样的天才。当然,一般的多面手并不值得惊奇。一名工如果还是奥运会长跑冠军,人们或许不会觉得这很难得,因为工确实需要在工作中具备长跑和体育方面的能力。然而,如果一个工同时还是一个科学家,这似乎听起来有点不可思议。从理论上来说,工和科研都是相当耗费时间和精力的工作,人很难一心两用。因此,科学家和工为同一人的情况非常罕见。

在二战中,美军征召了大量具备独专业的人员,参与情报工作。其中,最为重要的恐怕是阿尔索斯情报小组。该小组成立的目的是,渗透进德国科学界,了解纳粹德国研发核武器的进度,进而找到遏制其发展核武速度的方法。

美国军方征召了二十多名优秀的情报官员,秘密潜入法国和德国境内。其中,丹麦物理学家高德斯密可能是史上学术成最高的外勤间谍。在这次殊的秘密行动中,他发挥了至关重要的作用。这位科学家不仅具备深厚的核物理学功底,同时具备母语水平的法语和德语交流能力。这让阿尔索斯小组在敌后的活动如鱼得水。

斯大林同样了解掌握核武器对于苏联意味着什么。

二战期间,为了获得美国原子弹的秘密,苏联女间谍科涅库娃以访问学者的身份成功混进了普林斯顿大学。在访问学习期间,她不仅通过日常学术交流获取了大量的美国核物理研究成果,连爱因斯坦也拜倒在她的石榴裙下。苏联也因此获得了大量导弹、核武器方面的尖端技术资料。科涅库娃绝对不是简单的花瓶,否则其访问学者的身份会相当可疑。具备颇为不错的物理学基础和美丽的外貌,是科涅库娃能成为外勤卧底的核心竞争力。

真正的天才工则是海蒂。她是好莱坞有史以来最美的女明星之一,同时还是一位天才科学家。海蒂一生最伟大的成是,发明了现代手机的基础通信方式——保密跳频通信原理。这个伟大的发明源自于她在弹钢琴时获得的灵感,这项技术当时被美国军方严格保密,直到冷战结束。

海蒂的通信技术并非凭空而来的。她的前夫曼德尔是奥地利军火大王,为德国制造的武器。凭借家属身份,海蒂经常列席纳粹军事生产的绝密会议。由于曾经在学校选修过通信专业,海蒂掌握了大量纳粹德国科学家的通信技术。当时,这些技术被视为最高级机密。在此基础上,结合自己的灵感,海蒂研发了现代手机的基础通信方式,并且获得了专利。

有趣的是,海蒂的技术卧底生涯,并非是美国军方刻意安排,她能回到美国也是一个意外。海蒂的前夫曼德尔禁止她继续演电影,因为在这名欧洲贵族看来,自己的夫人演电影并不是一件体面的事情。为了继续电影梦想,海蒂带着德国的通信技术逃到美国。

海蒂或许是世界上最伟大的多面天才——她不仅是那个时代优秀的演员,同时还是历史上杰出的通信科学家。更重要的是,她在无意中成为美国最重要的一名技术卧底工。

斯诺登的疑点

1. 自称是“科班”出身的工,却仅仅是社区学院的毕业生。

2.自称曾在CIA受训,却犯下认为冰箱能屏蔽手机信号这样的低级错误。

3.自称007式工,实际上却被对身体素质要求更低的美国陆军退训。

4.自称曾在海外卧底,其履历中却无相应的空白期。

中情局招募工条件

1. 必须为美国公民。

2.经过6周至1年的安全背景审查。

3.学士以上学历。

4.名校毕业,且具备强烈的爱国情怀,具有长。

5.身体健康,热爱运动。

6无犯罪记录。

7.通过测谎测试。

8.不吸毒或者已经戒毒(戒毒仅限于软性毒品,吸食海洛因等毒品者戒毒也不能被录用)。

9.如果具备外语优势以及国外生活经验,其他条件可以相应放宽。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。