返回栏目
首页人物 • 正文

​刘汉一审被判处死刑

发布时间:  浏览: 次  作者:柴扉

中国国家通讯社新华社称这起5月23日宣判的案件为“党的十八大以来判处的性质最为严重的黑社会性质组织犯罪案件”。这桩大案也让湖北咸宁市中级人民法院获得了近两年内仅次于济南中院的关注。

此案于3月31日开庭审理,历时17天,起诉书达2万字,20名证人当庭陈述,20项起诉罪名和数十起违法犯罪事实,27位公诉人与刘汉等36名被告人及49位辩护人交锋后,审判长绳万勋宣布:“被告人刘汉犯组织、领导黑社会性质组织罪,判处有期徒刑15年,并处没收个人全部财产……犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。”据新华社报道,专案组侦查表明,截至落网前,刘汉身家近400亿元。

判决书指出,刘汉等人组织、领导的黑社会性质组织盘踞广汉市、绵阳市等川蜀地区近二十年,成员多达三十余人,实施故意杀人、故意伤害等违法犯罪活动数十起。刘汉指使、纵容、认可其组织成员实施故意杀人犯罪5起,“主观恶性极深,手段别残忍,社会影响极其恶劣,后果和罪行极其严重”,“刘汉作为黑社会性质组织的组织者、领导者和首要分子,应当对该组织所实施的全部罪行负责。”

现年49岁的刘汉,被捕前为四川汉龙(集团)有限公司董事局主席、四川省商会原副会长,曾任九届四川省政协委员,十届、十一届四川省政协常委。既是矿业大亨,又是四川地区知名慈善家,“刘汉希望小学”在汶川地震中屹立不倒,被誉为“最牛希望小学”。

这位显赫人物庭审当日身穿深褐色外套,新华社通稿称其“眼神有些落寞迷离”。当庭见到前妻杨某时,大佬忍不住哭泣到难以自持。

对于法庭指控身负命案,刘汉多次否认指使甚至知情:“这人我不认识”,“这件事我不知道”,“这是其他人干的,后来才有人告诉我”,“这都与我无关。”

例如,起诉书指控,1999年初,时任汉龙集团总经理的孙某某听说被害人王永成(绰号“大叫花”)扬言要炸汉龙集团保龄球馆,告知刘汉,刘汉指使孙某某找人将王永成“做掉”。孙某某将刘汉指示告诉孙华君和缪军,二人通知唐先兵、刘岗、李波、车大勇具体实施。后唐先兵等枪杀王永成。

刘汉及辩护人一直辩称,该案是孙某某指使他人所为,与刘汉无关。控辩双方当庭对质。孙某某指明刘汉下达“做掉”指示的具体时间、地点,事发后,刘汉授意,他安排实施杀人的孙、唐、缪等人去深圳躲藏,并给予这些人奖励。

孙的回忆还提供了一些组织内部细节。缪军在案发后躲藏期间碰见刘汉,刘汉拥抱了缪军,嘱咐他“注意安全”。这个举动令孙印象深刻:“刘汉从来没有拥抱过谁。那动作,我感觉对‘汉哥’来说,比给几十万元更隆重。比如我们做生意赚了10个亿,他也没有拥抱过我。”当庭,刘汉问孙:“我跟你说叫你去教育他,还是我跟你说叫他们去教育他?”孙答:“你说叫我去把他做掉。”

新华社通稿称,孙的回答让“刘汉多次语塞,拿着一大沓儿提问材料却不知从何问起,只好深深叹气”。此时,孙突然说:“汉哥,我觉得(你要)选择面对。”刘汉被带出庭时,孙转过头,“看了一眼刘汉,低头抹去夺眶而出的泪水。”

刘汉“结合个人经历”做了140多分钟的辩护,但一审判决依然是死刑。刘汉的发家、拼杀、经营、被捕和审判的故事,是当代中国暴力、金钱、权力与人情缠绕混杂的极致典型。(综合新华社报道)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。