返回栏目
首页人物 • 正文

巧克力大王的新生意

发布时间:  浏览: 次  作者:刘树林

对于波罗申科来说,他眼下面对的,也许是有生以来最大的一笔生意——经营乌克兰这个欧洲第二大国家,职位是总统。

北京时间5月26日凌晨,乌克兰大选投票站民调显示,被称为“巧克力大王”的乌克兰巨富、发展改革党候选人波罗申科在总统大选中击败包括前任总理季莫申科在内的多名竞争对手获胜。

高得票率的背后,是他精明的竞选策略和“东西通吃”的殊身份。

48岁的波罗申科接手的,也是他一生中最棘手的一笔生意。此刻的乌克兰,只能用“内外交困”4个字来形容:

在国内,克里米亚地区宣布独立,随后并入俄罗斯,东部和南部分离运动愈演愈烈;经济上,国库空虚、生产下滑、通胀上升,国家处于崩溃的边缘;在国际上,乌克兰与俄罗斯剑拔弩张,随时都有擦枪走火的可能。

显然,生意人波罗申科精准地把握了乌克兰人的心理——久乱思定。他将自己的竞选纲领定名为“新生活”,其中包括“自由生活”、“小康生活”、“诚实生活”和“安全生活”等几方面。这拉近了他与民众的距离,波罗申科第一轮得票超过55%,远远超过其他竞选对手。

而生意人的灵活身段,同样让波罗申科获得乌克兰各派势力、西方各国,乃至俄罗斯的认同。

从基辅国立大学毕业后,波罗申科开始可可豆。上世纪90年代,波罗申科组建乌克兰最大的糖果公司“罗什”集团,并且跻身糖果企业前20名。在乌克兰,波罗申科被称为“巧克力大王”。除糖果公司外,波罗申科的商业帝国还包括汽车和巴士工厂、造船厂、媒体以及其他业务。《福布斯》称波罗申科的身家高达13亿美元。

在乌克兰政治危机中,波罗申科是唯一一个资助了反亚努科维奇示威者的富豪。这让他获得了西方国家的青睐,同时也得到了乌克兰西部选民的支持。同时,在俄罗斯,“罗什”糖果公司持有三分之一的份额。在俄罗斯人眼中,波罗申科肯定不是反俄分子,亲俄的东部选民也觉得他是可以接受的人选。

此外,虽然波罗申科是生意人,却对政治平衡术颇具造诣。他表示,不会进行政治大清洗。这让各派势力得以安心。同时,他承诺在今年年底之前提前举行议会选举,又争取了期待变革的民众。

然而,做生意和搞政治终究大不相同。

在大选中,波罗申科夸下海口:“如果我当选,3个月内搞定俄罗斯!”豪言壮语固然能鼓动选民的情绪,却也暴露出生意人的短视。(文方)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。