返回栏目
首页人物 • 正文

章开沅先生的辞职信

发布时间:  浏览: 次  作者:何元

章开沅教授扔出去一块石头,却不知道能否搅动“文科资深教授”这个江湖。

2014愚人节前一天,著名历史学家、华中师范大学章开沅先生获准辞去“资深教授”的消息传开,关于院士和资深教授的讨论又开始在媒体泛起。

在中国当下学界,最高程度的学术认可凭证莫过于院士头衔。“文革”前,这一头衔(当时为学部委员)还包括人文社科类知识分子,“文革”后的中国科学院和中国工程院院士制度中,一直没有人文社科组类别。

为了解决这一问题,2003年教育部下发了《关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》,从这一年开始启动教育部哲学社会科学“繁荣计划”,其中包括设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学和工程科学院士相应的待遇。

院士和资深教授之所以在中国一直备受关注,很大程度上是因为这个头衔背后的利益。《中国科学院院士章程》规定:院士,是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。在中国,院士和资深教授头衔带来的好处非常多:学校影响力的提升、申报大型课题的先发优势、个人所获待遇的大幅改善(行政、经济和科研条件)……

换句话说,头衔背后的利益才是各方发力所在。铁道部前副总工程师、运输局局长张曙光贪腐案中,检方指控,他的多笔受贿均与参评院士有关,高达2300万元左右。要不要一个头衔来表彰和认可学者的学术成果?从世界范围来看,一般还是需要的。美国、法国、英国,包括我国台湾地区都有院士头衔,获得者也无不受到极大尊重。

如果硬说中国院士评选制度存在硬伤,怕也太绝对化了。中国的院士评选一样是在任者票选决定,张曙光两次甩开膀子砸钱申请,第一次差7票,第二次差1票,至少也说明中科院技术科学部的126名院士没那么容易搞定。程序上基本不存在问题,但也给各家学术机构(也有政府机构)拉票预留了空间。这些年,每到增选院士时,机构砸钱拉票的新闻不绝于耳,甚至中科院和工程院都要出面呼吁杜绝。

北大生命科学学院院长饶毅教授落选院士后,曾抨击中国学术界存在的学霸等不良之风。和他一同落选并高调支持他的施一公教授没多久当选美国科学院院士,又给饶的言论增添注脚。人们还发现原来“杂交水稻之父”袁隆平也是先当选美国的院士,然后才在中国当选。

在程序正义不用质疑的前提下,如果让学术归学术,对于相关评选机构来说,怕是要真正杜绝当选后所带来的利益勾连,而在任院士也需要更审慎对待手中的选票。

章开沅先生辞去资深教授后,通过媒体对外发声,他呼唤院士、资深教授们形成一共识:到了年龄干不动了,主动退位让贤,把更多的机会让给年轻人,让院士退休制度化、常态化。(王森)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。