返回栏目
首页人物 • 正文

校长很忙

发布时间:  浏览: 次  作者:苏旭

据80后之窗消息,今年前9个月,已有近三成教育部直属高校校长或书记发生人事调整,其中尤以浙江大学校长职风波引人关注。

6月21日,一份由浙江大学各地校友会负责人联合署名的声明现身网络,紧接着,一封题为《反对林建华先生担任浙江大学校长》的信出现在微博上,罗列了林不适合担任浙大校长的多个理由。58岁的林建华万没想到,一次看似普通的任命会把他推向舆论的风暴眼。

至少在外界看来,他本人履新前后的表现,也如风暴眼般平静。

6月25日,他正式告别重庆大学;6月26日,任免决定宣布后,他在浙大中层干部扩大会议上作职发言,引用了老校长竺可桢六十多年前为浙大定下的规矩“只问是非,不计利害”;6月29日,毕业生们第一次或许也是最后一次同校长面对面,自称“敏行讷言”的林建华表露了感性的一面,“相识之日,却是分别之时。求是园满满的离愁别绪,也有我的一丝淡淡的遗憾情怀”,报道多到此为止,反观微博空间毕业生们的反馈,却多为对其口误的吐槽。

原来,在动情之语的高潮处,林建华说道,“庆幸的是,我们拥有共同的荣耀。此生,重大的血脉,将你我紧紧地联系在一起”,重大浙大,一字之差,却让雨中的毕业生火热的心凉了半截。

学生不爽,老师也有委屈,用一句话概括是:“为什么最后才知道真相?”

浙大本科生院副院长陆国栋在接受《京华时报》采访时表示“也是通过网络才知道新校长的人选,在这之前谁都不知道新校长是谁”,他认为“校长选拔任命制导致信息不透明”,并呼吁“更加一些”。

《南方都市报》评论员萧蜀指出,在这起意外中,有值得思考之处,即我们过去司空见惯的校长任命模式是否有问题。

“空投”校长,于小处说是伤害了师生对母校的关怀与使命,于大处言则砸伤了教育部深化教育领域综合改革的决心。

从2011年开始,我国大学校长选拔任用制度改革取得新突破。教育部首次面向海内外选拔了东北师大、西南财大的校长。随后的2012年年底,教育部又面向海内外选拔北京科技大学、北京中医药大学和中国药科大学这3所教育部直属高校的校长,试点高校达到5所。

这份试点名单能否早日扩大?高校师生在校长任命、标准制定问题上,能否拥有一定的发言权?校长本人的意愿能否得到充分的尊重?借此机会,不妨多一些思考。

毕竟,换人如换刀,不信的话,参见卡马乔。(周琪)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。