返回栏目
首页人物 • 正文

阿拉伯世界迎来80后国王

发布时间:  浏览: 次  作者:张博

6月25日,又一位中东强人淡出政治舞台。

两年来,阿拉伯之春席卷中东大地。突尼斯前总统阿里仓皇辞庙,流亡海外;穆巴拉克躺在病榻上接受审判;卡扎菲惨死于起义民众之手;叙利亚的巴沙尔也是岌岌可危……

和上述中东同行的结局不同,他的退位可谓皆大欢喜——6月25日,卡塔尔埃米尔哈马德发表全国电视讲话,宣布将王位传给王储,也是他的第四个儿子塔米姆。

卡塔尔迎来80后国王,阿拉伯世界有了最年轻君主……哈马德传位于塔米姆迎来全世界的赞叹,被誉为是“阿拉伯世界的首例”。“海湾改革先行者”哈马德,以罕有的勇气、卓绝的见识,为自己的美誉增添新的注脚。

中东是世界上君主制国家比例最高的地区。目前,在22个阿拉伯国家中,有8个实行君主制。尽管在经济现代化建设上卓有成效,在政治上,这8个国家依旧实行君主专制政体,国王享有绝对的权力。国王的更替,要么是死亡后接替,要么是宫廷政变夺权。

哈马德主动将王位拱手让出,被认为是开创了阿拉伯世界君主国权力过渡的新模式。究其原因,一是他年事已高,身体状况的确不佳;二是作为一名改革先行者,他力推领导人的年轻化。

哈马德生于1952年。执政18年来,他励精图治,在经济、内政和外交上都卓有成效。

哈马德致力于国家经济发展,积极引进先进技术和外资。凭借丰富的油气资源,卡塔尔目前成为人均收入最高的国家之一,人均GDP超过8.8万美元。

在阿拉伯世界,哈马德率先进行政治社会改革:实行新闻自由,1996年创立的半岛电视台被誉为“中东的CNN”,为阿拉伯世界夺取了国际话语权;给予妇女选举权;2005年颁布首部永久性宪法;全国免费医疗等。

作为美国在中东的盟友,卡塔尔主动参与针对利比亚的军事行动,支持叙利亚反对派推翻巴沙尔政权,积极参与巴以和谈,斡旋美国、阿富汗政府与塔利班之间的和谈。

文治武功让哈马德声名远播,被誉为 “面向21世纪的埃米尔”。

1980年出生的塔米姆,从小被哈马德重点培养,先读有声望的英国私立中学舍伯恩,随后进入英国桑德赫斯军事学院。

此前,做了10年王储的塔米姆还担任卡塔尔武装副总司令,并兼任国际奥委会委员、卡塔尔国家奥委会主席。他力图通过大型国际赛事提高国家的形象,令卡塔尔成为2022年世界杯举办地。

阿拉伯世界有60%的人口都在25岁以下。80后国王的出现,想必不仅给卡塔尔带来新的希望,也给整个阿拉伯世界以启示。(文方)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。