返回栏目
首页人物 • 正文

图书馆的面孔

发布时间:  浏览: 次  作者:胡卫伟

复旦大学图书馆官方网站3月21日发出公告称,葛剑雄馆长因任期届满,不再担任馆长职务,将返回复旦大学中国历史地理研究所续任教授,任命中文系教授陈思和为图书馆馆长。

随后,葛剑雄也在粉丝数量超过100万的微博宣布了离任的消息,并称“新任馆长既有卓越的学术成和影响,又有丰富的管理经验,且年富力强,相信一定能比我做得更好”。

因有“请辞风波”在前,网友再度将馆长更替与“葛先生没管住嘴遭打击报复”联想到了一块。凡见此类评论,葛剑雄必回应说只是“正常离任”。

7年间,无论作为图书馆馆长,还是全国政协常委,他的存在感都极强。今年两会,他在接受《京华时报》采访时直言“高考改革走错了方向,治标不治本”。这门年届七旬的“大炮”依旧火力不减,发声必引来围观。而在笔者看来,媒体送的雅号不够全面,敢言之余,葛剑雄对提案绝不含糊,讨不来说法坚决不撒手,不似大炮响则响矣,单图个热闹,而是余音绕梁,袅袅不绝。从这个角度说,“葛大炮”同时也是“葛丝竹”。

北大学生顾晓光2012年与葛剑雄做过一次长谈,这之前他问熟悉内情的同行葛先生馆长做得如何,得到的答复是他管得有点多了。

有趣的是,访谈中葛剑雄拿占座现象举例谈自己对“管”的态度:有人建议用现在的电子座位控制系统来解决占座问题,我不倾向于这个;占座现象的出现主要是因为我们满足不了同学的需要,虽然会有一些不自觉的学生;我们可以向学校反映,教务处加以配合,增加开放空调的教室,这样矛盾减少了;不要动太多管人的念头。

对读者,能不管尽量不管,葛剑雄深谙图书馆的公益和服务属性,在任期间,小到洗手间的卫生纸,大到经费完全,都言出必行。在普通读者眼里,这座其貌不扬的老楼,精细的“软装潢”在一点一滴地进行,从未间断。

对图书馆,他并不担心“管得太多”,他自己说“肯管才好。学生有要求,我们最多需要一天时间要解决”。年初,有读者在微博上反映,有图书馆工作人员抱怨“越穷的系书越多,历史系留这么多破书旧书给谁看”,他立即转发并查实,要求部门主任对该员工的不当言论进行教育。

微博的高活跃度让葛剑雄成了名副其实的“图书馆首席前台加客服”,他让图书馆的面孔以及作用,逐渐清晰起来。

(雅刚)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。