返回栏目
首页人物 • 正文

谁在保护米歇尔?

发布时间:  浏览: 次  作者:张恒

近日,美国第一夫人米歇尔•奥巴马访问中国。与国家元首的出访不同,“夫人外交”更强调生活和文化。米歇尔同行的女儿和母亲也只作为亲属出席,共同交流文化,看风景、享美食。这次夫人外交,是近年来中国外交活动中难得的轻松画面。

米歇尔一行看似轻松,但负责安保的相关人员,却绝不敢掉以轻心。作为美国白宫生活中的一个殊角色,第一夫人的安保极其重要。美国第一夫人的安保情况有何殊之处?她的保镖团队又是如何选拔和训练的呢?

米歇尔访华行程

不简单的女保镖

此次米歇尔访华,中美均派出安保团队。中方担任外围警戒的依旧以北京警方的“蓝剑”突击队警为主。

在2008年美国前总统小布什出席北京奥运会期间,该突击队曾执行外围警戒任务。除了出动装甲车辆封锁总统住宿酒店的要道之外,该突击队还派出狙击手。小布什夫人的中方女性安全团队,则主要由警学院女子警队和中央警卫局的女性成员组成。

在大型国际活动中,之所以需要中方派出安保人员,除了国家主权尊严的政治需要之外,还有法律方面的限制。根据我国《重要外宾随身警卫人员携带武器入出境的管理规定》第四条的规定,来访重要外宾的随身警卫人员只准携带手枪入出境,不准携带步枪、冲锋枪等其他武器。因此,自动武器火力支援的角色,只能靠中方保镖。

米歇尔近身的保镖团队,仍由美国勤局派出的女工承担。一直以来,女性都被视为无法承担保镖这类“高危”工作。1971年,美国第一批5名女性工正式职。此后,女性工人数的比例稳步增长,但到11%上下停滞不前了。

为了平衡性别,并且由于此前白宫保镖曾传出性丑闻,茱莉亚•皮尔森在2013年被任命为勤局局长。皮尔森成为拥有148年历史的美国勤局第一位女性局长。而此前白宫保镖团队中最高级别的女官员——芭芭拉•里格斯为副局长,并且已于2006年退休。她正是最初的5名美国总统女保镖之一。芭芭拉•里格斯不仅表现优秀,还爬上了高层位置,算是第一代女保镖中的表率。

现年53岁的茱莉亚•皮尔森,则是勤局第二代女保镖中的翘楚。自1983年加入勤局,她由一名普通工晋升为要人保护组组长、勤局办公室主任。在三十多年的工生涯中,皮尔森已经成为总统保镖中的“三朝元老”,先后参加过老布什、克林顿和小布什3位总统的保护组。

米歇尔的女保镖是如何产生的

1917 年,美国国会批准勤局保护总统直系亲属,并将直接威胁总统的行为定为联邦犯罪;1951 年,国会通过立法,批准对总统、总统直系亲属、候任总统和提出保护要求的副总统进行永久保护。

从那时候开始,总统夫人成为勤局保护对象。无论总统健在、退休还是身故,现任或者历任的总统夫人终身都会受到勤局的保护。根据安保规定,保镖必须寸步不离跟在被保护对象周围,这样才能在突然袭击下做出及时反应。从1917年到1971年这长达54年间,第一夫人在如厕或者更衣等不方便男性出现的情况下,处于零保护状态。从安全的角度而言,这显然是个重大漏洞。五十多年没发生任何意外,只能说历任总统夫人运气好。

美国勤局工的招募和一般公务员的招聘区别不大,并且没有太多的年龄限制(21 -37 岁的美国公民均可参加勤局的招聘)。只要拥有正规本科以上学历,并通过审查和基础体能、智力考试的,可以参加勤局的基础训练。在完成长达9个月的训练课程之后,他们将有机会成为白宫保镖。

从选拔标准而言,勤局女性工的体能标准和男性并没有什么本质的区别。事实上,我国的体能标准来看,即便是已经结业的勤局工的体能也谈不上高不可攀。例如,其俯卧撑考试,仅要求工完成50次俯卧撑以及60次仰卧起坐算及格。经过一段时间的专项训练,一般社会青年均可以达到这个标准。 考虑到现代保镖任务的复杂性,勤局希望工能够成为一个各方面素质都优秀的多面手,而不是体能超群的运动员或者枪法入神的神枪手。

当然,不能说白宫工是一群体能平庸的人。他们长达9个月的训练周期,远比一般3个月的新兵训练要长,所涉及的科目也更为复杂。除了一般的体能、战术和射击训练之外,还有急救和驾驶等高级工课程,甚至还需要经过和海上的救援训练。这都是一般军警单位无法接触到的项目。更重要的是,他们必须学会如何觉察到危险,这才是保镖最核心的能力。只有具备丰富人生经验且思维敏锐的人,才能完成这方面的测试,体力超群的愣头青则几乎必然在这个项目上被淘汰。

对于一名勤局的工而言,最重要的素质是忠诚。在紧急情况下,保镖有义务为被保护对象以身挡子弹,没有绝对的忠诚是无法完成这项违背本能的行为的。

除了米歇尔还有谁需要工?

除了米歇尔之外,奥巴马总统的子女在其任内都属于勤局的保护对象。而卸任总统的子女,在16岁之前也享受勤局的保护。

在以往的案例中,最为殊的是肯尼迪总统的遗孀杰奎琳。在肯尼迪遇刺6年后,她改嫁希腊船王奥那西斯。按照美国法律,杰奎琳将因改嫁而丧失被保护的资格。然而,在其改嫁时,她与肯尼迪所生子女都未满16周岁,因此勤局仍派人保护前总统子女。作为监护人的杰奎琳经常陪伴子女,自然继续获得保护。直到其子女成年之后,来自美国官方的保护才算结束。

克林顿总统的夫人希拉里,不仅享受总统夫人的待遇,2009年出任美国国务卿也享受勤局的保护。当然,勤局不会因为她的总统夫人和国务卿双料身份而给予双倍保护。只是与一般卸任国务卿不同,作为总统夫人的她,离开工作岗位后仍终身享受勤局保护。

事实上,对勤局的女保镖而言,保护总统夫人远比保护总统子女要轻松得多。第一夫人考虑到总统形象以及家庭荣誉,往往更配合安保人员的行动。处在青春期的总统子女,则非常讨厌勤局对其私生活的干涉。因此,负责保护“第一子女”的工作往往被视为苦差。小布什的女儿芭芭拉出了名的难伺候。退休工曾经对媒体大吐苦水,认为这位“公主”不仅任性,而且经常试图甩掉工,独自参加约会活动。类似芭芭拉这情况,在历任总统家庭中都很常见。

幸好美国勤局的条令规定,对于现任总统第一家庭的保护,仅限于配偶和子女,其他直系亲属无论父母还是兄弟,都不在保护名单之列。这次与米歇尔同来中国的奥巴马总统丈母娘,在工簇拥下的生活也仅限于这几天而已。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。