返回栏目
首页人物 • 正文

总理关心什么?

发布时间:  浏览: 次  作者:薛槐敏

每年的“两会”都被当作国家领导人与代表、委员们互动的平台。2014年3月5日,李克强代表国务院做政府工作报告,交上了第一份“施政答卷”。紧接着的第二天,他下团参与了山东、青海团的审议。为期8天半的会议中,他还去了山西、云南和江西代表团,四处收集代表们对政府工作报告的反应。在跟代表的一问一答中,国务院总理关心什么,又怎么回应代表们的关切?

2013年7月9日,广西南宁,李克强总理(中)在坛良村和村民们交流

2013年8月30日,李克强总理邀请中国科学院、中国工程院院士及有关专家到北京中南海,听取城镇化研究报告并座谈。会后,李克强总理来到会议室门前为两院院士送行(廖攀)

治雾霾“不能等风靠雨”

3月1日晚,云南昆明火车站发生暴力恐怖袭击事件,造成29人死亡、130余人受伤。李克强在做政府工作报告时,对云南的暴恐事件严厉谴责,称“要坚决打击一切渎亵国家法律尊严、挑战人类文明底线的暴恐犯罪”。后来记者发现这段话并未出现在政府工作报告的官方文件中,李克强对暴恐事件是“脱稿表态”。

2月末,华北地区连续多日陷入严重雾霾天气,很多人都在忧心:“‘两会’期间可怎么办?”到了临近的时候,污染状况奇迹转好。但这没有阻止雾霾成为两会上的热门话题。3月6日在山东团,当济南市长杨鲁豫提到当地为治理大气污染正回收“黄标车”,李克强开始刨根问底。

杨鲁豫:去年我们回收了8700多辆,已经拆解了7300多辆。

李克强:我问一下,你这没拆解的放哪儿去了?别在检测中走一下眼过关了。

杨鲁豫:今年黄标车我们是严查,从1月1号开始凡是上路的都严格检查。

李克强:老旧车辆淘汰的怎么样?

杨鲁豫:老旧车现在每年淘汰几万辆。

追问结束,李克强说,“雾霾天气的形成有自然的因素,也有人为的因素。但是我们不能等风靠雨,济南搬不了家,怎么办?要靠我们主动作为。你们整顿小锅炉,淘汰黄标车、老旧车,还是为了一个好天气。这些措施是下了大决心的,这也是民生。”

在山西团,省长李小鹏谈起污染治理,李克强再次“穷追不舍”,“燃煤在太原雾霾成因中到底占多大比例?”“脱硫脱硝之后有多大改善?”“有没有做过具体研究?”他叮嘱说,山西因煤而生、因煤而兴,不能因煤而背上包袱,要用改革办法在煤炭清洁使用技术上寻找突破。

李克强爱追问早已出了名。媒体报道说,在2月12日的国务院常务会议上,环保部长周生贤汇报雾霾污染问题,李克强一直在材料上记录着。当周生贤汇报结束准备离开时,李克强说:“你先别走,我还有几个问题要问你。”然后对着材料后面的具体措施逐条发问,“这几条措施以前有同样的政策,这次是不是准备加大力度?这几条措施是新推出的,设计合不合理,有没有做过足够的论证?”围绕这一议题,他的追问不少于数十条。

离开山西团之前,大同煤矿集团公司董事长张有喜凑过去,送给李克强5张棚户区改造后的照片。张有喜回忆说,2008年李克强到棚户居民柴有亮家慰问时,老柴一家5口人挤在30平方米的小房子里,进门低头、上炕弯腰,担水劈柴、生火打炭。

“他们的困难可不止这些啊。我记得他们家是石头垒起来的,冬天透暗风,烧煤炉还是很冷。不说别的,上个厕所都要出门排队!”李克强补充说。2004年到2007年李克强主政辽宁时,曾推动了规模庞大的棚户区改造工程,给全国其他省份树立了样板。

2014年1月28日,陕西西安,李克强总理(中)来到中航工业第一飞机设计研究院,看望专家和工程技术人员(刘震)

2013年3月28日,李克强总理(中)在江苏省常熟市田娘家庭农场察看麦苗长势

曾开“逃春荒”证明

3月4日,人大会议召开之前一天,李克强参加政协经济和农业界别的联组会,回忆起了自己的“知青”岁月。

当年李克强在安徽凤阳插队,曾当过生产队的“头儿”,也当过大队支部书记,那时候他起早贪黑,严格仔细地给每个生产队乃至每个人分配生产任务,谁插秧谁挑担都无一遗漏。但即使是这样,村里人还是吃不饱。在生产队缺粮严重的时候,李克强拿着大队的公章给村里的妇女儿童开“逃春荒”的证明。

“结果呢,承包制一推开,生产队基本不管了,农民自己田,想什么、该什么,自己来谋划,温饱问题几年内解决了!”李克强感叹说,“过去30年的经验证明,改革确实是最大的红利,因为它调动了千千万万人的积极性,激发了的活力,也释放了社会的创造力。”

在十八届三中全会上,中共中央在文件中重新表述了对“”的定位,从“基础性”变为“决定性”,一字之差反映出在深化改革面前,本届中共中央经济工作的新思维和新决心。

3月6日在青海团,青海省省长郝鹏说,2013年上半年,他和省委书记骆惠宁每周三必看新闻联播,盼望着从国务院常务会议的消息中找到“中央出手刺激”的信号,但却一无所获。一直到7月份,李克强在经济形势座谈会上称“只要经济增长率、业水平等不滑出下限,物价涨幅等不超出上限,政府不刺激干预,专心调结构、促改革”,他才恍然大悟,“中央不会再刺激了。”听了郝鹏的“心路历程”,李克强点头赞许。

引起更大震动的还有“620钱荒”。2013年6月20日,银行间隔夜回购利率最高达到了30%,是平常的10倍。在经济增速放缓的情况下,中央政府不仅没有刺激政策出台,更让企望放松货币的梦想彻底破灭。在外界看来,新一届中央政府执行经济新思路的决心一点都没含糊。

在青海团,李克强说,“去年我们面对很大的经济下行压力,实现了经济稳中向好的局面。这不是靠短期刺激,而是通过简政放权等一系列改革措施,激发了经济发展的内生动力。”

3月8日,马航飞机失联事件接踵而至。李克强走进江西代表团会场的前一刻,还在向有关部门了解最新搜救进展情况,并在随后的发言中透露,“海警船正在逼近核心海域,尚未找到残骸。”到了总理记者会的答问环节,他再次提及最新进展,还表态说,“只要有一丝希望绝不放弃搜救。”

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。