返回栏目
首页人物 • 正文

【面孔】又一位国王拱手让位

发布时间:  浏览: 次  作者:李朝

“我已经80岁了,我的前任从没有到这个年纪还依然在位的。我感觉我的年纪和身体,不允许我再像我希望的那样,来履行我的职责。我认为菲利普王储已经准备好了接替我,我对他和马蒂尔德王妃完全有信心。”

7月3日,比利时国王阿尔贝二世突然宣布,他将于7月21日退位,王储菲利普将继承王位。

6月25日,卡塔尔埃米尔哈马德主动退位;4月30日,荷兰女王贝娅丽克丝传位王储;如今,阿尔贝二世也将王位拱手让出。

在位时的崇高声望和勤政作为,让民众感念不已。得知国王要退位的消息之后,很多人赶到了比利时王宫门前的广场上,向阿尔贝二世致敬。

在发表退位声明的背后,阿尔贝二世不仅让出了坐了20年的王位,也卸下了一身的疲惫。

也许,在79岁高龄的阿尔贝二世眼中,这份“权力小,责任大”的工作,早是一份苦差。

比利时是君主立宪制国家,国王是名义上的国家元首和三军最高统帅。然而,这些年,阿尔贝二世过得真不消停。因为民族认同和政治、文化方面的矛盾,南部法语区和北部荷语区的民众闹得没完没了。阿尔贝二世在位20年间,南北之争竟然拖垮了7届政府。2010年-2011年,比利时甚至出现了长达541天的无政府时期。在此期间,为维系国家统一,阿尔贝二世屡屡出面,斡旋于各政治派别之间,发挥了关键作用。旷日持久的政治动荡,使得老国王疲惫不堪,萌生退意,毕竟他快80岁了。

国事维艰,家事也不省心。

先是闹出王室成员逃税丑闻。今年年初,84岁的前王后法比奥拉宣布,死后将把个人遗产全数赠与她创立的基金会后,不少民众批评,老王后此举是拿王室抚养金做慈善,借以逃避高额遗产税。继而又传出国王的私生女官司。早在1999年,一个名叫德尔菲娜•博尔的比利时画家声称,她是国王阿尔贝二世的私生女。这让他与王后宝拉的婚姻遭遇危机。最近,这个女人又将阿尔贝二世告上法庭。

交出王位,并不一定能消除疲惫。1993年,阿尔贝二世的哥哥博杜安国王去世时,人们普遍期待的继位者是菲利普,而不是阿尔贝。然而,当时菲利普被认为没有为王位做好准备。即便到现在,还有批评者认为菲利普笨拙而孤僻。也许这位继任者还得让阿尔贝二世接着操心。

在欧洲王室中,有着同样烦恼的,可以列出一长串的名单:英国女王伊丽莎白二世87岁;挪威国王哈拉尔五世76岁;西班牙国王胡安•卡洛斯一世75岁;丹麦女王玛格丽二世最年轻,也已是73岁的高龄。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。