返回栏目
首页人物 • 正文

浙江天铁许吉锭 做实业,没有天花板

发布时间:  浏览: 次  作者:贵奂

浙江天铁实业股份有限公司董事长 许吉锭

走遍模型区、生产区、检测区,直到坐进办公室,许吉锭一路上话音都没落地,把橡胶减振垫里里外外讲了个透。

“我从二十多岁开始经营,一直没放松过,企业一直在往上提升,还比较顺。”从乡镇企业到上市公司,许吉锭不认为自己在创业路上有难以迈过的坎。2018年12月,他带领的浙江天铁签下一笔标志性订单,为国家雪车雪橇中心项目供货橡胶支座,以扎实稳定的技术实力为北京冬奥会做好“打底”准备。而在三个月前,天铁实业才刚啃下一块“硬骨头”,承诺为号称“世界最难建的”川藏铁路提供橡胶套靴、微孔橡胶垫板。

一脚跨进橡胶制品行业时,21岁的许吉锭只是想着做生意能赚钱,“没想太远。”

带着年轻人的那股活络劲儿,许吉锭瞄准天台县的传统优势产业,看中了橡胶制品在日用、工业等领域的广阔前景和稳定性、耐老化等优势,从建厂生产轨下橡胶垫板开始,在不经意间已经将自己的命运和橡胶制品相互交叠。

自主研发

一如食物里的涂芯层,橡胶垫板安装在轨枕和混凝土轨枕之间,是铁路结构的重要组成部分,主要功能是缓冲车辆通过轨道时产生的高速振动和冲击,保护路基和轨枕,大大提高机动车的通行能力,减少交叉处的维修次数,同时具备良好的减振降噪效用。曾有实验假设,倘若铺上一层橡胶垫,地板的使用寿命会提高三倍以上,可承受压力达80吨以上的稳定自由变形。

随着的动态变化,业内的“压价”竞争逐渐使许吉锭陷入“赚得起,赔不起”的尴尬境况。“办企业,阶段性把握是比较重要的,所有的企业都一样,都有风险,比如说我这个东西做得累了,经营起来比较困难了,不继续往前走,意味着会(退)回去。”迎难而上,是许吉锭唯一的想法。

2003 年,许吉锭成立浙江天铁实业有限公司,初步确立以轨道工程橡胶产品为主业的发展方向。聚焦自主创新,是他带领团队摆脱恶性竞争泥沼的“谋定而后动”,更是他“先发制人”的核心支撑。

在铁路、公路的交叉地段铺设钢筋水泥,被来往车流反复重压几个月后,往往会崩坏。因熟知橡胶制品的稳定性,许吉锭创新思路,尝试从轨道结构的几何状态出发,用小块的橡胶建模型,盘数据,经过一遍又一遍的实验、检测,最终研究开发出第一代铁路嵌丝橡胶道口板,获得专利认证。“这个一大以后,谁都能干,质量方面都控制不了。”尽管手握专利,但许吉锭并没有止步于此,他深知,如果不继续向下一个阶段迈进,会被模仿、追赶上来的同行淹没。

与此同时,国内城市轨道交通运力的提升以及城市人口出行需求的拉动,使得减振降噪成为行业内的新热点。受人群、地形等影响,存在某些对轨道线路本身有别要求的路段。隔离式橡胶减振垫因高弹性和高黏性,适用于轨道沿线周围对振动和噪音很敏感的房屋和建筑结构。

2009年,天铁实业与德国卡棱贝格工程公司进行跨国“联姻”。“办企业,要想打出自己的,肯定要重视产品研发。”许吉锭希望借力“德国标准”的技术实力和工匠精神,稳抓内部自主研发与技术引进相结合的战略思路,从而自主生产出用于铁路轨道的减振降噪垫及其他系列产品,逐步转向轨道交通减振领域。为此,许吉锭带领研发团队,聘请轨道结构减振、高分子、管理等领域的专家助力攻坚克难,打破了长期以来欧洲、日本等几个发达国家在国内高铁、地铁减振降噪方面的技术垄断,在铁路领域开辟出新的蓝海,成为国内应用案例最多的轨道结构减振产品生产企业之一。北京、上海、重庆、深圳、南京、杭州等二十多个城市的轨道交通项目均选用了天铁的隔离式橡胶减振垫产品,同时,天铁也是国内少数可将产品应用于时速300公里以上的高铁轨道结构减振产品供应商。

把控质量

据悉,慕尼黑大学1997年的相关测试结果表明,橡胶减振垫可以使用80年;2011年8月,天铁委托北京铁科工程检测中心做出的橡胶减振垫减振效果显示,橡胶减振垫的减振效果较明显。此外,2016年8月,天铁委托广州大学将橡胶减振垫放入80℃恒温箱(等效于80年常温老化时间)加速老化,测试结果显示:橡胶减振垫在老化前后的水平刚度(可简单理解为橡胶的软硬程度)增加大约12.5%,竖性刚度增加约5.3%;隔离式橡胶减振垫基本力学性能曲线稳定,频率相关性波动不大,试件外观完好。基于上述实验,天铁提出“隔离式橡胶减振垫使用寿命80年”的口号,同时提出“免维修”理念,最大程度缩减损耗及更换成本。对标“德国制造”的品质和声誉,许吉锭力争打响自主,“公司真正要做到让别人关注,首先是要讲质量,包括研发团队、素质、认真度。”

把东西做合格,技术和设备两手都要抓。“想把产品做好,必须方方面面都到位,才能控制质量,不然只是拍脑袋说可以保证,凭什么呢?还是要用数字来保证,这样从头到尾,我都有支撑。”天铁的24小时生产线上,每一批次的产品从源头到成型,所经历的每个步骤都会打上标识,每个阶段都有严格的系数标准,责任能够落实到每一个人。越过生产线上的层层关卡,出厂前的检测环节还会针对不同的需求,另设低温实验、臭氧实验等,给产品“开小灶”,保证其在非常规环境下,性能稳定不变。

主动进阶的步伐从未止歇,2017年1月,浙江天铁实业股份有限公司在深圳证券交易所敲响钟声,成功实现A股上市。“很多做民营的,东西在老板自己的口袋,从这个口袋搬到那个口袋都很随意;上市以后是一个,一个规范。如果真正在意企业的发展、各方面的条件,上市对企业的支撑发展,绝对是一个大的变化。”将近两年过去,许吉锭的感受非常清晰。

在抢占先机和可持续发展的两个端口,许吉锭不失思考。上市后,天铁的主要布局在于材料延伸,“一个是保证增长,一个是在产品的结构、性能上,不断优化。”而核心依然是自主创新,“别人做了,我们模仿,这对企业的发展没好处。”身处阶段性发展的上升点,许吉锭将继续带领企业向工业4.0大迈进。“接下来,我们将大力推进公司的信息化和智能化升级,积极引入或升级PLM、ERP、MES等先进信息管理系统,从产品研发、设备操作与管控、质量管控、系统管理等多方面提升企业智能化水平,加快智慧工厂的建设速度。”谈及对未来的展望,许吉锭的设想全写在脸上:从容且坚定。

在天台县的峇崷村文化礼堂,橡胶文化展厅作为专属色,容纳了橡胶行业自上世纪五六十年代以来的脉络和光亮。闪烁其间的,便有许吉锭的一份力量。

“人嘛,总是要做事,只要认真做,肯定有自己的价值。我从二十多岁开始经营,一直也没有放松过,企业都是往上提升的,我认为我们的天花板还没到。”十多年来,许吉锭没别的爱好,只是埋头干,向前看,一步一步打出,走向世界。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。