返回栏目
首页文化 • 正文

“中国民间博物馆之乡”锦溪举办崇文祈愿大典

发布时间:  浏览: 次  作者:周克涛

80名学子身着古服,持书卷,齐诵《大学》,26日,一场盛大的崇文祈愿大典在千年古镇江苏锦溪举行,吸引了数以万计的游人观礼。 黄莹 摄

80后之窗南京5月26日电 (黄莹)80名学子着古服,持书卷,齐诵《大学》;数百人整肃衣冠,共祭至圣先师孔子。26日,一场盛大的崇文祈愿大典在千年古镇江苏锦溪举行,吸引了数以万计的游人观礼。

与苏州同龄的锦溪古镇,自古便是文人墨客的眷恋之所。东晋大画家顾恺之、唐代文豪陆龟蒙曾长居于此,唐寅、沈周、高启、文徵明等才子,为锦溪留下诗文歌赋,近代有沈从文沉醉忘归、陈逸飞在此作画解乡愁。锦溪的旖旎风光,千年盛行的崇文重教之风,令其独享“中国诗意小镇”之称。

上午9点10分,崇文祈愿典礼在众人的期盼中启幕。80名学子身着古服,手持古书,齐诵《大学》。朗朗书声,铿锵字句,引领人们重温古代诗书治学吟诵的美妙。

锦溪镇镇长吴恽介绍,当天,从锦溪走出的百位文化名家、百位杰出学子齐集典礼,以庄重的古礼形式,共同弘扬中华美德、传承崇文之风,为“崇文书香小镇”锦溪再添锦绣。锦溪镇也将以此为契机,进一步挖掘、保护、丰富江南古镇千年文化积淀,让海内外游人在小桥流水间感受到江南水乡文化和历史长河中璀璨的中华文明。

崇文祈愿大典环节之一摇快船,一叶叶渔船在水上竞速,人们以摇快船方式共勉,争拔头筹,煞是热闹。 黄莹 摄

整个崇文祈愿大典共分为“崇文”“书香”“祈愿”三个环节。既有禅舞与江南丝竹的碰撞,也有气势宏大的《读中国》集体诵读,还有展现锦溪绝美佳景和物阜民丰的水乡歌舞。尤其庄重的祭孔仪式,让人们深刻感受到中国尊师重教传统的深厚久远。游人们纷纷整肃衣冠,双手合十,向先贤鞠躬致敬。

锦溪老人丁美英自豪地向游人介绍,锦溪崇文祈愿大典传承已久,表达了人们崇尚学习和对美好生活的祈愿。百年间,锦溪走出了上百位教授,如天文学家朱文鑫、著名微生物专家陈华癸、“普通话之父”朱文熊等,令锦溪有了“教授之乡”的美誉。如今在古镇内,张省美术馆、金石人家、古董博物馆、锦溪宣卷艺术馆、古砖瓦博物馆等各式博物馆密布,令这座千年古镇变得更有故事。

当天崇文祈愿大典还有一个重要环节,在锦溪久负盛名的五保湖内,人们以摇快船方式共勉,争拔头筹。一叶叶渔船在水上竞速,煞是热闹。“在古色古香的水乡看到传统的祭孔仪式,以及水乡的民俗竞技,非常有意义。”从江阴赶来的游客说。

据悉,今年的崇文祈愿大典还推陈出新,启动了文化艺术展,石刻拓片展、古籍文物展等相继亮相,让海内外游客共赴一场汇聚了丰富藏品、古雅文物、典藏书籍的文化盛宴。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。