返回栏目
首页文化 • 正文

安徽歙县纪念王茂荫诞辰220周年 推进廉政文化建设

发布时间:  浏览: 次  作者:黄鸿江

纪念王茂荫诞辰220周年暨首届歙县茂荫论坛现场

80后之窗安徽歙县5月26日电(余皓)清代货币理论家王茂荫故里——安徽歙县26日邀请中国马克思主义研究基金会、安徽财经大学、安徽省社科院等单位的专家学者齐聚歙县,举办纪念王茂荫诞辰220周年暨首届歙县茂荫论坛。

歙县雄村义成王茂荫故居纪念馆开馆

王茂荫(1798~1865),字树之,清代歙县人。历任户部、兵部、工部、吏部侍郎等职,是我国第一个提出具有现代意义金融理论的思想家,以清正廉洁、直言敢谏而闻名,也是马克思在《资本论》中提到的唯一一位中国人。

据了解,该县于2017年10月成立了王茂荫思想研究会,目的是对王茂荫治学、为官、修身、齐家等思想进行全面深入挖掘、系统研究,使王茂荫思想精髓成为弘扬和培育民族精神、提高人文素质、实现“教化育人”的重要内容,让王茂荫思想成为对外宣传优秀徽州地域文化的一张靓丽名片。

歙县县委书记李忠说,王茂荫坚守清心寡欲、其为官做人之道和家国民族情怀凝聚着徽州优秀传统文化的精髓。王茂荫思想的研究不仅是徽文化创新发展的需要,也是廉政文化建设的重要举措。

歙县雄村义成王茂荫故居纪念馆

当日,在歙县雄村举行了王茂荫义成故居开馆仪式,专家学者还前往杞梓里镇、三阳镇等地实地考察王茂荫研学专线、杞梓里故居遗址及祖居地等,感受厚重的徽州文化。

据介绍,近年来,歙县立足徽文化发祥地的色资源优势,开展了挖掘新安名医世家“张一帖”的家训家规故事、编印《陶行知家书》、打造“梅荷竹菊”廉洁文化园等活动,深入探究其中廉洁元素和政治智慧。

李忠介绍,未来,歙县还将通过开辟王茂荫主题精品研学线路、加强与高校机构的研学交流等方式,丰富王茂荫思想内涵,不断推进廉政文化建设。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。