返回栏目
首页文化 • 正文

艺术家王雷四度行走丝路国家呈现最新大展“相”

发布时间:  浏览: 次  作者:龚旻

应妮 摄

80后之窗北京5月26日电 (记者 应妮)“相—王雷作品展”26日在北京艺术8开幕,展览首次呈现了艺术家四年来行走中国、乌兹别克斯坦、伊朗和土耳其这些丝绸之路重要节点国家之后的最新创作作品。

此次展览的作品以肖像的形式呈现,在正方形的画面中,人物形象的造型和神态被王雷生动的捕捉、塑造,又被流淌的色彩,以及环境和面孔之间抹平的关联色块消解,富于书写意涵的线条将画面交织在一起,塑造和消解之间形成了一生成的机制,“像”在一个填满了丰富性的时间空间的场域里呈现为彼此息息相关的“相”。

在2015年启程时王雷曾表示,这并不是一次采风式的写生旅行,而是一次将行走植入绘画之中的个人深度体验和实验性的创作表达。2015年他用三个月从北京出发一路西行到达中巴边境红其拉甫口岸,其间途径大同、洛阳、西安、天水、兰州、武威、张掖、嘉峪关、敦煌、吐鲁番、库车、喀什等重镇,穿越了塔克拉玛干沙漠、罗布泊戈壁等,遍访沿途中国古代艺术遗迹现场;2016年前往丝绸之路重要节点伊朗旅行创作,30天里途径德黑兰、塔赫苏莱曼、克尔曼沙阿、霍拉马巴德、伊斯法罕、亚兹德,到达古波斯文化的千年古都设拉子;2017年、2018年分别前往乌兹别克斯坦和土耳其旅行创作……

应妮 摄

将画展定名为“相”,不只是因为现场全部的都是肖像画,王雷表示更因为这体现了画家和被画的对象之间的连接与交流关系。他透露2018年将继续前往欧洲,完成此次行走中的绘画计划的最后部分。

展览由艺术8主办,中法文化艺术研究中心及中国青年艺术家丝路文化交流中心协办,将持续至6月10日。

同日,法国艺术家GuillaumeTalbi的个展“蝴蝶效应”在艺术8开幕,展览持续至6月28日。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。