返回栏目
首页文化 • 正文

爱尔兰经典踢踏舞剧《命运之舞》首次登陆重庆

发布时间:  浏览: 次  作者:舒志红

图为踢踏舞剧《命运之舞》首席领舞接受采访。 钟旖 摄

80后之窗重庆5月26日电 (记者 钟旖)融合了爱尔兰经典舞蹈和传统音乐的踢踏舞剧《命运之舞》26日晚将在重庆大剧院上演。该剧首席领舞之一迈克尔·弗雷尔(Michael·Friel)在演出前接受80后之窗记者采访时称,愿以舞蹈为媒,把爱尔兰传统文化传播至全世界。

《命运之舞》首演于1994年,是与1995年首演的《大河之舞》齐名的爱尔兰“国宝级”舞剧作品。剧目讲述了一对深爱着彼此的恋人,面对周边反对的声浪,坚持心中所爱的故事。该剧于1998年在新西兰正式开启世界巡演,2018年恰好是20周年。

图为爱尔兰经典踢踏舞剧《命运之舞》剧照。 重庆大剧院供图

踢踏舞是爱尔兰民族的传统艺术形式,更是爱尔兰的国粹。迈克尔·弗雷尔透露,传统的爱尔兰踢踏舞只有下半身的动作,但在《命运之舞》中,为了配合剧情需要、让视觉效果更加优美,舞者上半身也有些许动作。

“在爱尔兰学习踢踏舞是很受欢迎的事,基本上小孩在3岁至5岁间都会进行基础性的学习。”迈克尔·弗雷尔从5岁习舞,至今已有19年舞龄,他说,在世界巡演过程中,越来越多的人开始了解踢踏舞,并表示喜欢踢踏舞,令自己充满成感。

今年18岁菲利帕·罗(Philippa·Rowe)也是《命运之舞》首席领舞之一,她自3岁起开始学习舞蹈,幼时便开始参加各项舞蹈比赛。“跳舞是艰苦的,现在我们舞者基本上每天还要坚持训练4至5个小时。”

图为踢踏舞剧《命运之舞》首席领舞与观众互动。 钟旖 摄

踢踏舞在爱尔兰流传百年,是对舞蹈技能、艺术性和舞者体力的多重考验。两位舞者告诉记者,为了保证体力,他们每周会抽出两天时间进行体能训练,如游泳、跑步等等,日常还会严格控制饮食和保证睡眠。

踢踏舞具有强烈层次感和穿透力,整齐划一的舞步踢踏出的节奏,在动感、质感、情感上都容易给人予共鸣。有观众提出是否要让孩子学习舞蹈的疑问,两位舞者表示,“孩子在幼年时学习舞蹈,具有基础优势。在练舞过程中,亦会养成孩子努力、坚持的精神,对增强孩子自信心大有好处。”

记者了解到,《命运之舞》将于5月26日、27日在重庆大剧院上演,为重庆市民展现爱尔兰国粹魅力。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。