返回栏目
首页文化 • 正文

逾万件中外酒器亮相扬州 酒瓶上吉祥文化受民众青睐

发布时间:  浏览: 次  作者:徐歌

逾万件中外酒器亮相扬州 酒瓶上吉祥文化受民众青睐

图为古代四大美人酒瓶。 崔佳明 摄

80后之窗扬州5月27日电 (记者 崔佳明)27日,逾万件中外酒器亮相扬州,这些酒器造型独、千姿百态,它们见证了酒文化的发展,有着深厚的文化底蕴。

当日,扬州举行民间酒器文化交流会,来自全国各地500多名酒瓶收藏爱好者带来了逾万件酒器藏品,相互探讨交流。在现场,记者看到,展出的酒器琳琅满目,材质有青花瓷、彩绘瓷、青瓷、紫砂、玻璃等,酒瓶的造型更是千姿百态,有人物、动物等各造型,让人目不暇接。

逾万件中外酒器亮相扬州 酒瓶上吉祥文化受民众青睐

图为“福、禄、寿、喜”酒瓶。 崔佳明 摄

一位酒瓶收藏爱好者董先生告诉记者,酒瓶是酒文化的一个重要体现,小小酒瓶上的风景、人物、动物、书法等图案,记载着酒的历史、典故、产地等信息,这些信息含有丰富的知识性、艺术性、趣味性、技术性、史料性、纪念性、鉴赏性、稀有性,它能给人带来美的享受,让人爱不释手。

董先生坦言,他喜欢各类物品的收藏,一方面是投资,另一方面是文化上的享受。以酒器收藏为例,酒瓶本身也许并不值钱,但如果被赋予了一定的历史或文化意义,会提升其收藏价值。

逾万件中外酒器亮相扬州 酒瓶上吉祥文化受民众青睐

图为彩瓷水浒108将酒瓶亮相扬州。 崔佳明 摄

来参观的民众表示,各类酒瓶的设计给他们带来了一美的享受。尤其是酒瓶上的吉祥文化,比如以“福、禄、寿、喜、财、吉”为核心内容的酒瓶,传统而现实、丰富而直观。

逾万件中外酒器亮相扬州 酒瓶上吉祥文化受民众青睐

图为逾万件中外酒器亮相扬州。 崔佳明 摄

当日交流会上的竞拍环节,一套青花瓷“葫芦”形酒瓶获收藏爱好者的追捧。据藏品主人介绍,葫芦是古今世人最普遍认可的吉祥形态,世俗观念中的葫芦能“增祥纳福,去除灾厄”。葫芦形似母腹,在世俗伦理中象征夫妻和谐,后代繁茂,多子多福。传说中的南极仙翁、济公活佛、寿星童子,都有葫芦随身。所以葫芦始终被人们视为幸福、智慧、安宁之象征。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。