返回栏目
首页文化 • 正文

民俗文化搭桥 福建泉州邀台胞来过“节”

发布时间:  浏览: 次  作者:孙婷

中新社泉州5月31日电 (记者 孙虹)在第十届海峡论坛即将登场之际,福建泉州正以传统节俗、信仰文化、宗亲文化为媒,加紧筹办一系列民俗节庆活动,邀约台胞来过“节”。

泉州市政府相关人士31日告诉中新社记者,围绕海峡论坛“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,泉州继续发挥对台优势,将举办闽台对渡文化节、两岸端午民俗旅游文化节和海峡两岸青山王信仰文化交流会。

泉州是台湾汉族同胞的主要祖籍地之一,有44.8%的台湾汉族同胞约900万人祖籍泉州,有现已核实的泉台同名同宗村54个。泉州市副市长季翔峰称,泉台两地一水之隔、一脉相承,有着相近的传统习俗、共同的民间信仰和血浓于水的宗族宗亲关系。

台湾机构参与举办,是今年泉州各项海峡论坛活动的突出点。从官方通报的第十届海峡论坛泉州活动情况可见,惠安县海峡两岸青山王信仰文化交流会邀请在台信众影响力较大的台北艋舺青山宫参与协办;石狮市第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节邀请台湾鹿港文教基金会共同承办;晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节邀请台南安平文教基金会、台南文化协会参与举办。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。