返回栏目
首页文化 • 正文

侨乡广东大埔800年青花古瓷展现新活力

发布时间:  浏览: 次  作者:余少华

获得第十四届文博会“中国工艺美术文化创意奖”金奖的中国最大青花骨质瓷“聚宝盆” 郑小红 摄

80后之窗梅州6月1日电 题:侨乡广东大埔800年青花古瓷展现新活力

80后之窗记者 郑小红

广东梅州是著名的侨乡,这里有设计奇妙的客家围屋,香浓的单丛茶,更有早在800年前开始漂洋过海下南洋的大埔青花瓷。如今,当地的青花瓷艺人在传承祖辈手艺的基础上,不断创新,使大埔成为“中国青花瓷之乡”、中国最具发展潜力的釉下青花瓷产区和中国青花瓷生产基地之一。

广东省陶瓷艺术大师黄建宏在创作中 郑小红 摄

不久前在深圳举行的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,广东省陶瓷艺术大师黄建宏与梅州工艺美术师黄进添、张志刚联手纯手工绘制的中国最大青花骨质瓷“聚宝盆”,获得文博会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。这个“聚宝盆”口径长101厘米,高度38厘米,厚度仅为5毫米,青花釉面光滑透亮。在规整度、洁白度、透明度、热稳定性等各项理化指标上实现新突破,展现了大埔陶瓷企业在研发、设计、制造上的新探索。

梅州工艺美术师黄进添在创作中 郑小红 摄

记者近日赴大埔参访,了解到更多大埔青花瓷的发展历程。

梅州市大埔县是广东四大陶瓷产区之一,享有“陶瓷之乡”“南国瓷都”的美誉。近年来,大埔县开办陶瓷工业园区,推行中小微企业扶持政策,加大产业服务力度,老瓷都正发生着新变化。

大埔县陶瓷产业管理办公室高级工程师杨云山告诉记者,自古以来,大埔陶瓷以出口为主,近年更是远销欧美、中东及东南亚等110多个国家和地区,2017年陶瓷产业产值达到21.75亿元人民币,创汇1.74亿美元。

小朋友对陶瓷制作也产生了兴趣 郑小红 摄

杨云山称,随着变化和新科技的应用,大埔陶瓷企业改进窑炉技术,从传统的龙窑向燃气隧道窑、梭式窑转变,从而提高了全县整体陶瓷工业技术水平,不断烧制出精品陶瓷,其中蝴蝶花茶具曾被选为人民大会堂专用茶具,翠竹牌“釉下青花柳亭餐具和”“釉下青花帆船茶具”曾经被作为国礼送给英国女王。

“以前烧制陶瓷靠的是眼睛,凭的是经验,现在可以电脑操控,预设指标数据,成品率大大提高,效率和利润也提高很多。”中国陶瓷工业协会副理事长、大埔县陶瓷行业协会会长郭福琼说,随着国内外文化和商贸往来越来越密切,大埔陶瓷在创作风格上也由中国最传统的青花变得越来越多元化,融入和吸收欧美等地异域文化风情,引入个性化定制等新时代的消费需求。

以怡丰园实业、富大陶瓷、宝丰陶瓷为代表的企业还通过加大工业设计上的资源整合,强化设计创新和差异化、个性化陶瓷研发,为陶瓷产业创新发展赋能。

目前大埔共有74家陶瓷生产企业,其中国家高新技术企业14家,省级工程技术研究开发中心11个。企业申请国家专利、版权作品登记1457件。产品主要包括釉下青花日用瓷、釉下青花薄胎瓷、陈设艺术瓷、紫砂陶、红陶、陶瓷、电子陶瓷(蜂呜片)、钧瓷、青瓷、骨质瓷、卫浴陶瓷等11大系列5万多个花色品,产值占全县工业总产值的29.5%。其中大埔青花瓷以其品质优良、晶莹别致、釉彩绚丽、造型美观、典雅大方、质坚耐用等点,不仅享誉海内外,还有较高的艺术及收藏价值,2016年获批国家地理标志保护产品。

主打高端青花骨质瓷的大埔县怡丰园实业有限公司总经理、广东省陶瓷艺术大师黄建宏称,大埔制陶史可上溯至四千多年前的新石器晚期,瓷器生产始于宋末元初,兴盛于明清。在千年薪火传承中,大埔造了一批专长突出的陶瓷技术人才及民间陶瓷艺人,他们“点土成金”,形成了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的地方瓷色。

大埔青花瓷精品 郑小红 摄

瓷文化的传承创新离不开人才,大埔县近年出台相关方案和规划,培养和引进多层次人才,推动人才队伍走向多元化、专业化、高端化。

面向未来,大埔县提出重点做精日用工艺陶瓷,做优陶瓷,做好陶瓷关联产业,打造广东重要陶瓷生产基地、外贸转型升级示范基地和百亿元陶瓷产业。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。