返回栏目
首页文化 • 正文

万芳冷剖两性“关系” 北京人艺小剧场话剧《关系》再演

发布时间:  浏览: 次  作者:周奕

北京人艺小剧场话剧《关系》再演 李春光 摄

80后之窗北京6月1日电 (记者 高凯)5月31日晚,《关系》登上北京人艺实验剧场的舞台。这部小剧场领域的“爆款”时隔四年再度上演,仍然受到观众的热捧,开始售票四天,十七场演出票即一空,足见贴近生活的现实主义作品的生命力。

《关系》首演于2009年,是编剧万方继《有一毒药》后再度携手导演任鸣的一部着力反映现实,冷静讨论两性情感的力作。

北京人艺小剧场话剧《关系》再演 李春光 摄

《关系》通过剧中一男三女的故事呈现了一个复杂的情感关系。剧中身为一家报社领导的沙辰星,在别人眼中是一个事业有成家庭美满的成功人士。但向往激情和浪漫的他身边除了乏味却任劳任怨的妻子,一个交往多年执著爱着他的情人,又多了一个青春亮丽充满光彩的年轻女孩……

万芳称,“之所以要写这样一个题材的戏,是因为两性关系所包含的能量无边无际、深不可测,一直吸引着我,但我深知这是个根本说不清的问题,因此我只是一个身在其中的人,我还是一个旁观者。这一回我做的事情是把自己的感受用戏剧形式表现出来。但把这样错综复杂的关系和人物在两个小时表现出来,很难,因此我选择用对话的方式,尽量让舞台简单再简单,至于这个戏能让观众得到些什么,我想是见仁见智。”

“我不认为沙辰星是个渣男”,沙辰星的扮演者丁志诚说,九年前接到这个角色到如今,他对人物的理解已经愈发深入,“这是一个关乎情感的问题,我们探讨的是两性关系中的爱与不爱。”

演出九年,此轮演出将在6月2日迎来百场,丁志诚、梁丹妮作为主演的合作可谓是细水长流。每轮演出相同的是默契,不同的是不断迸发的新火花。

“我和丁志诚、徐菁遥我们三个人是从首演一直都在演出的演员,这很难得。我们从最开始的筹备到现在可以说近十年了,十年磨一戏,所有人的理解都会与以前不一样。现在再看当年的录像,会觉得生涩,因为如今的我们更加成熟了。”梁丹妮说道。

北京人艺小剧场话剧《关系》再演 李春光 摄

而丁志诚虽然话剧作品并不算多,但沙辰星的形象已经深入人心,“我的年龄在增长,阅历在增长,同时我的合作者们的阅历也在增长,所以我们三个人在一起,共同磨合出新的理解。”经过四年,再度出演这个人物,丁志诚也坦言排练过程仍有紧迫感,“话剧很累,因为在舞台上需要时刻保持一新鲜感,这对于演一部新戏来说并不难,难的是一直保持下去。我很喜欢这个人物,只有你爱这个人物,才能演得好。”

没有复杂的舞美和流行的噱头,《关系》仍然成为了北京人艺小剧场舞台上叫好又叫座的保留剧目之一。经过了九年,这部反应现实问题的作品仍然能够与当下的现实相呼应,让观众充满共鸣,“因为这部作品讲的是人跟人之间的关系,它将现实生活中存在的,我们都知道却又讲不出来的那些问题,都表现了出来。”梁丹妮说。

据悉,该剧此轮演出将持续至6月19日。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。