返回栏目
首页文化 • 正文

人民日报谈儿童文艺:莫让“低幼”成“低级”

发布时间:  浏览: 次  作者:刘雪映

儿童文艺:莫让“低幼”成“低级”(艺海观澜)

任飞帆

一项统计显示,中国0—14岁群体达2.3亿人,消费规模已达4.5万亿人民币并仍在高速增长。除去生活用品等物质消费外,儿童文化消费也越来越热。蛋糕变大促使儿童文化消费产生更为细致的垂直划分。其中,由于幼儿需要大人陪同而形成的“一带二”“小手牵大手”模式受到商家追捧,上针对低幼消费者的文化产品不计其数。

不过,生活中这样的情形时常发生:当你走进影院、剧院中,会发现孩子看得热闹,大人却在一旁索然无味地刷手机甚至酣睡。确实,一些儿童文艺作品叙事结构失衡、人物扁平苍白、故事缺乏新意,只能靠掐着嗓子的奶音和不断出现的噱头吸引儿童,“粗制滥造”“庸俗”“小儿科”成为低幼的标签,低幼着实变成了低级。比如儿童剧中经常出现的大头娃娃人偶剧。演员们戴着巨大头套,穿着厚重卡通造型服装进行演出,角色看上去都很喜人。但演员基本上不可能有细腻动作,只能以蹦蹦跳跳为主;不露脸因此也看不到生动表情和精湛表演。这其中部分所谓“儿童剧”,谈不上艺术感染力,不过是闹闹罢了。在封闭空间里通过表演带来情感冲击,让小小心灵有所触动,本是带孩子进剧场的主要诉求,如果只是为热闹,还不如去游乐场来得更直接。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。