返回栏目
首页文化 • 正文

翩跹而至 上合组织成员国民族舞蹈汇演在京举行

发布时间:  浏览: 次  作者:杨玲

中国舞蹈《相和歌》,源自中国汉代有的乐舞表现形式——踏盘踏鼓边歌边舞 杜洋 摄

80后之窗6月1日电 (记者 应妮)上海合作组织成员国民族舞蹈汇演1日晚在北京舞蹈学院上演。由上合组织成员国民族舞蹈团表演的舞蹈节目缤纷多姿,充分了各国对民族经典舞蹈遗产的继承和富有时代色的创新发展。这也是上合组织成员国艺术节的闭幕演出。

哈萨克斯坦阿斯塔纳芭蕾舞团带来的《阿鲁拉尔》 杜洋 摄

北京舞蹈学院民族民间舞系演出的《尼西情舞》,是广泛流传于中国云南地区的一藏族舞蹈,热情、雄健、奔放的动作,了藏民族生性豪迈、热爱生活的个性;北京舞蹈学院中国古典舞系演出的《秦王点兵》和《相和歌》,一个融入了“秦俑”“绛州大鼓”等元素,一个将中国古代舞蹈、音乐、诗歌相结合,均为采用中国古典舞语汇和创作手段,彰显中国深厚文化底蕴和独审美韵味的优秀之作。

吉尔吉斯斯坦“谢梅捷伊”国立舞蹈团表演《游牧民族的迁徙》 杜洋 摄

哈萨克斯坦阿斯塔纳芭蕾舞团带来《阿鲁拉尔》,演员们身着玫瑰色的传统民族节庆服饰、头饰和透明的面纱,以手部、身体和头部的柔美动作,了哈萨克姑娘的美丽、优雅、温柔。

吉尔吉斯斯坦“谢梅捷伊”国立舞蹈团表演的《游牧民族的迁徙》,展现了游牧民族商队行进的场景,通过音乐和舞蹈讲述吉尔吉斯民族的历史和文化。

巴基斯坦国家艺术委员会表演团带来的舞蹈《黎明到黄昏》 杜洋 摄

作为俄罗斯最具代表性的舞蹈团体之一,莫斯科国立模范“格热利”舞蹈团带来《巴雷尼亚舞》,伴随着欢快的民谣和热烈奔放的舞蹈动作,一幅勇敢、乐观、慷慨的俄罗斯民族的生活画卷徐徐展开。

来自乌兹别克斯坦“萨博”民族舞蹈团的演员们,身着各地区的传统服饰,演绎了根据《蓝色穹顶》、《阿齐姆》、布哈尔舞、霍列兹姆舞、苏尔汉达林舞、安吉让舞等乌兹别克斯坦多地舞蹈重新编配而成的《大美乌兹别克斯坦》。

莫斯科国立模范“格热利”舞蹈团带来《巴雷尼亚舞》 杜洋 摄

谢幕节目由各国舞蹈团共同演出,各团体代表轮番竞技,本国的舞蹈色和高超技艺,将演出气氛推向高潮。

由文化和旅游部主办、中国对外文化集团公司承办的上合组织成员国艺术节于5月29日至6月1日亮相北京,通过演出、展览、交流大师班等多形式的活动,上合组织成员国的多样文明,推动各国间的交流互鉴与民心相通。

乌兹别克斯坦“萨博”民族舞蹈团演绎《大美乌兹别克斯坦》 杜洋 摄

秉持“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,上合组织在文化交流与合作方面取得了丰硕成果。其中,作为上合组织多边文化合作框架下的重要机制,上合组织成员国文化部长会晤机制在推动区域文化合作、促进民心相通方面尤其发挥了积极作用。今年5月16日至17日在海南省三亚市举行的上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤,通过了《上海合作组织成员国政府间文化合作协定2018—2020年执行计划》和《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤新闻声明》。成员国各方将支持举办文化艺术节、竞赛、夏令营、培训班、论坛、学术会议等多形式的文化活动,推动文化艺术各方面的交流与合作。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。