返回栏目
首页文化 • 正文

如何让孩子爱上京剧?这部儿童剧让孩子沉浸其中

发布时间:  浏览: 次  作者:勘晓妹

80后之窗北京6月1日电 生旦净丑,唱念做打,很多观众都对传统国粹京剧既熟悉又陌生。而对于00后、10后的孩子而言,要接受京剧并爱上京剧,那更不容易了。繁星戏剧村最近做了一个尝试,那是将传统文化的课堂搬到剧场。

《童戏社·脸谱戏三绝》海报

这是儿童剧《童戏社·脸谱秀三绝》,它选取了三段入门级经典京剧唱段:《锔大缸》《水》《闹龙宫》。不但囊括了生、旦、净、丑四个行当的脸谱扮相,还兼有戏曲的四功五法(唱、念、做、打、手、眼、身、法、步)里多个绝活。在保证京剧原汁原味的基础上,将形式与内容进行改编,使其表达方式更接近孩子。

《童戏社·脸谱戏三绝》海报

在舞台呈现上,《童戏社·脸谱秀三绝》还采取了沉浸式演出的方式,孩子与家长不仅是观众,更是戏剧的参与者。繁星戏剧村三面环绕舞台,仅百人坐席的小剧场,让孩子们跟剧目更融入,可以零距离感受京剧魅力。多戏曲绝活也让场面更热闹,从台下到台上,调动小朋友的积极性,增强他们与舞台的互动性。

《童戏社·脸谱戏三绝》海报

除了正式的演出,《童戏社·脸谱秀三绝》在开演前和演出中还设置了诸多活动,如勾脸、戏服穿着、脸谱课堂等体验活动,为孩子们提供全方位的戏曲体验。

据悉,《童戏社·脸谱秀三绝》将于6月16日在繁星戏剧村上演,本次演出将持续到7月1日。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。