返回栏目
首页文化 • 正文

鄂温克·哈尼族非遗文化公益行活动启动

发布时间:  浏览: 次  作者:周克涛

1日,“时代记忆魅力非遗”黑龙江·云南少数民族——鄂温克·哈尼族非遗文化公益行活动在黑龙江启动。 刘锡菊 摄

80后之窗哈尔滨6月1日电 (记者 刘锡菊)1日,“时代记忆魅力非遗”黑龙江·云南少数民族——鄂温克·哈尼族非遗文化公益行活动在黑龙江启动,来自哈尔滨和云南两地的成员们动手学作桦树皮制作和观看原汁原味的哈尼族文化,了解两地少数民族的独魅力。

来自哈尔滨和云南两地的成员们动手学作桦树皮制作和观看原汁原味的哈尼族文化,了解两地少数民族的独魅力。 刘锡菊 摄

黑龙江省非物质文化遗产保护中心孙亚强主任介绍,鄂温克民族作为黑龙江的少数民族的一支,在民族文化的传承中扮演着举足轻重的角色。“敖鲁古雅人隐居在广袤的白桦林中,守护着大兴安岭和贝尔茨河平原的翡翠海。《额尔古纳河右岸》描写的是这支别的部落。”孙亚强说。

在活动中,来自哈尔滨的孩子们动手学作桦树皮制作,并通过哈尼族客人们讲述哈尼族与古茶树的故事,了解了如何用茶传承哈尼族语言文字,并通过观看南方少数民族客人们的歌舞表演,更加了解云南版纳州少数民族文化。

1日,“时代记忆魅力非遗”黑龙江·云南少数民族——鄂温克·哈尼族非遗文化公益行活动在黑龙江启动。 刘锡菊 摄

“我们一直把中华传统文化的继承和发扬作为一项重要的色课程。孩子们通过此次活动了解中国风俗和传统艺术,大大激发了他们对非遗文化的热爱。”哈尔滨市群力兆麟小学的鲍老师表示,许多孩子在感受到丰富多彩的民间艺术后,都希望有机会做传统文化的小小传承者。

鄂温克·哈尼族非遗文化公益行活动在黑龙江启动,搭建了南北少数民族交流的平台。 刘锡菊 摄

此次前来参加活动的哈尼族代表说,在哈尼语中,茶叶被称为“诺博”,“诺”代表着坚定美好的期许,“博”则传达了博纳万物的广阔襟怀,希望通过此次活动搭建的平台,让南北两地更多的人了解彼此的文化。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。