返回栏目
首页文化 • 正文

沈阳研讨乾隆《盛京赋》 曾流传欧洲获伏尔泰盛赞

发布时间:  浏览: 次  作者:乔亚楠

6月1日,《盛京赋》研讨会在沈阳故宫召开。 沈殿成 摄

80后之窗沈阳6月1日电 (沈殿成)《盛京赋》是清乾隆皇帝第一次东巡盛京祭祖时所创作的一篇文学作品,是历史上首篇全面描写沈阳城的辞赋,具有重要的历史价值、文学价值。6月1日,《盛京赋》研讨会在沈阳召开。

出席研讨会的有沈阳市宣传、教育、文化系统有关单位的领导和相关部门的专家学者。

乾隆一生作大量诗作,但赋只写了这一篇《盛京赋》。与会专家介绍了《盛京赋》的创作以及流传西方的过程。

1743年,乾隆帝第一次东巡,拜谒永陵、福陵和昭陵之后抵达盛京,十月初一,完成《盛京赋》。此赋约5000字,文中追述了满族起源、列祖列宗创建大清基业的丰功伟绩,表达了自己对满族人居住地的自然景观和人文景观的喜爱,赞扬了盛京的辉煌,显示出对佐命勋臣的怀念与崇敬。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。