返回栏目
首页文化 • 正文

专题片《潮汕祠堂》在汕头开机拍摄

发布时间:  浏览: 次  作者:黄鸿江

专题片《潮汕祠堂》在汕头开机拍摄。 陈启任 摄

中新社汕头5月26日电 (记者 陈启任)由国际潮团总会、中国新闻社广东分社联合出品的系列专题片《潮汕祠堂》26日在汕头举行开机仪式。

记者获悉,该片将以潮汕祠堂文化为主题,梳理、讲述千百年间发生在祠堂背后的家国故事,及其所蕴含的优秀传统文化价值内涵,从而使公众更好地了解、保护和弘扬祠堂文化。

据介绍,今年1月,国际潮团总会与中新社广东分社达成合作共识,携手发掘潮汕祠堂文化内涵,树立潮汕文化,弘扬中华优秀传统文化,专题片《潮汕祠堂》正是双方合力推动祠堂文化保护的重要推广项目。

中共汕头市委常委、宣传部长周镇松表示,在祠堂里,有许许多多教育子孙后人爱国爱家、忠孝仁义、刻苦奋斗、力争上游的积极传承,是挖掘中华优秀传统文化、家风内涵的精神富矿,是推进社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,建设文明美丽乡村的重要阵地。

专题片《潮汕祠堂》在汕头开机拍摄。 陈启任 摄

国际潮团总会第二十届国际潮团联谊年会常务副主席庄东红表示,祠堂是海内外潮汕人的心灵圣地,希望以潮汕祠堂为支点,以文化为引领,通过挖掘潮汕祠堂文化的精神内涵,广泛联系海内外潮汕人,参与到“一带一路”建设中,弘扬中华优秀传统文化,树立民族文化自信。

中新社广东分社社长张见悦表示,作为中央重点外宣媒体,中新社一直致力于讲述中国故事,传播中国声音,而祠堂文化,正是一个蕴含着丰富中国元素、中国智慧、中国力量的重大传播题材。中新社广东分社将联合国际潮团总会,以影视专题片的形式,对潮汕祠堂文化体系展开全面、深入的研究、采集、包装和传播,努力使公众在更高层面上了解祠堂这一传统文化宝库的真正价值,更好地保护和弘扬好祠堂文化,使其更好地服务于基层社会治理、乡村振兴。

据悉,系列专题片《潮汕祠堂》第一季预计拍摄10期,将挑选潮汕地区有代表性、历史悠久的始祖祠,展现一千年来潮汕地区祠堂文化的深厚历史积淀及对后世的影响,表现潮汕族群的历史迁徙、近代以来潮汕族群“下南洋”的时代大潮以及潮汕祠堂文化中世代传承的“忠孝仁义”等核心价值观。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。