返回栏目
首页文化 • 正文

西安200余名中学生“变”考古家 亲历传统文化传承

发布时间:  浏览: 次  作者:胡卫伟

图为参赛的中学生对“文物”进行发掘与清理。 张一辰 摄

80后之窗西安6月2日电 (记者 张一辰)6月2日,西安30余所中学的200余名学生汇聚在大明宫国家遗址公园考古探索中心,“变身”考古家亲身感悟传统文化魅力。

据介绍,此次“小小考古家”活动由大明宫国家遗址公园联合共青团西安市委举办,通过理论知识与实践能力相结合的比赛方式,寓教于乐的环节设置,让学生在了解考古文化、历史文化、丝路文化的同时,挖掘、传承中华传统文化,让千年遗址的文化内涵逐渐显现。

据了解,此次“小小考古家”活动共分为院试、乡试、会试、殿试四轮比赛环节,除对盛唐历史、考古常识等内容的考核外,还别融入丝路文化、诗词文化及中国的“节庆文化”元素,全方面提升学生们德智体美劳综合能力及团队协作能力。

图为参赛的中学生对“文物”进行发掘与清理。 张一辰 摄

活动现场,选手们双手紧握探铲,娴熟地操纵着,小心翼翼地寻找“文物”的蛛丝马迹,发掘、清理、记录,尽可能多的整理各信息。通过手中的一件件器物,拾起盛唐文明的拼图,感受跨越时空的大唐之心。

作为参赛选手之一,来自西安高新一中初中二年级的宋宇杰告诉记者,在学校时,他是校内的考古兴趣社团成员,以前只是通过一些书籍或者电视节目来获取考古发掘的知识,今天能够亲身参与实践,令他收获不小。

随后,200余名中学生顺利完成了“礼让先行”、“齐心协力”、“丝路闯关”等一个又一个的挑战,他们用行动阐述中国优传统文化,用坚实的脚步重塑丝路精神,用坚定的信念诠释“小小考古家”的内涵。

最终,今天参赛的40支队伍中,有12支队的60名学生晋级到会试(个人争优赛)比赛,届时他们将零距离体验文物修复全过程,并参与在大明宫国家遗址公园举行的端午节相关民俗活动。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。