返回栏目
首页文化 • 正文

吉林省首个满族富察氏火锅非遗文化传承基地挂牌

发布时间:  浏览: 次  作者:唐行轲

吉林省首个满族富察氏火锅非遗文化传承基地挂牌 可体验正宗满族文化来源:中国新闻网

80后之窗长春6月2日电 (吕盛楠 孙博妍)2日,吉林省首个满族富察氏火锅非遗文化传承基地挂牌仪式在长春举行。在活动现场,富察氏火锅被授予吉林市非物质文化遗产传承基地、东北师范大学满族文化教研基地、吉林省民俗学会满族饮食文化教研基地三块牌子。

满族富察氏火锅 孙博妍 摄

当天,富察氏火锅第12代传承人付玉秋在火锅店里忙里忙外。付玉秋介绍,他在开发传承满族饮食文化的进程中,上承祖训、身历实践,使这一上膳珍品得以广泛的传承和弘扬,并得到众多食客的认同。

付玉秋原姓富察,系打牲乌拉总管迈图的第十二代后裔。打牲乌拉总管衙门是清朝四大贡品基地之一,具有近300年的历史。

“1682年,康熙帝东巡吉林城,时任打牲乌拉总管富察满达尔汉用自创精美食具,并用富察氏私家秘煨火锅为皇帝供膳。康熙回京时,命近臣携锅具回宫仿制。当时火锅的美味轰动皇城内外,后被宫廷选入千叟宴之中,从而奠定了满族火锅的显赫地位。”付玉秋说。

在挂牌仪式上,具有满族色的表演。 孙博妍 摄

今年47岁的付玉秋一直致力于传承、传播满族文化。“我祖居吉林市乌拉街,这是我首次将满族富察氏火锅文化带到长春。”付玉秋希望有着300多年历史的富察氏火锅能够得到更多人的喜爱。

“作为满族人,传承满族文化我责无旁贷。”为此,付玉秋意将满语带进了火锅店。“我用满语迎宾,菜单也是汉语、满文两文字形式。”付玉秋表示,希望来到店内的食客能够体验到历史悠久的满族文化。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。