返回栏目
首页文化 • 正文

故宫首办吴昌硕艺术大展 文华殿书画馆首次启用

发布时间:  浏览: 次  作者:钱敏

中新社北京6月3日电 (记者 应妮)“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻展”3日在故宫博物院文华殿展厅开幕。这不仅是故宫首次举办吴昌硕个人艺术展,也标志着故宫文华殿书画馆的正式启用。

吴昌硕是近现代最为重要的书画家、篆刻家之一,在艺术上是传统与现代交汇点上坐标式的代表人物,是承古开今的艺术大师,一生历经道光、咸丰、同治、光绪、宣统数朝,再入民国,卒于1927年,终年八十四岁。

吴昌硕的艺术创作自金石篆刻入手,对《石鼓文》书法的毕生探索,成了吴昌硕的篆书艺术,并且在临学过程中能够做到食古出新,形成自我面目,独步一时。吴昌硕四十岁后方始学画,他用书法的语言刷新了大写意的笔墨,成了大写意花卉的艺术高峰。

故宫博物院现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品二百余件,作品创作时间涵盖吴昌硕四十多岁至去世前不久的各个阶段,时代连续,题材丰富,形式多样。本次展览集合绘画、书法、篆刻三类作品百余件,较全面地了吴昌硕的艺术发展轨迹和多方面艺术成。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。