返回栏目
首页文化 • 正文

3份宫廷档案揭开嘉峪关清代大修秘史

发布时间:  浏览: 次  作者:孙婷

3份宫廷档案揭开嘉峪关清代大修秘史

新华社兰州5月26日电(记者 连振祥、王铭禹)史学界一直认为,嘉峪关最终修筑完成是在明代,但是嘉峪关丝路(长城)文化研究院等单位最近从3份尘封的宫廷档案中发现,清朝乾隆年间曾对嘉峪关进行大修,而且改变了城楼的一些结构,最终才形成了现在看到的关城模样。

“这3份档案是清朝乾隆年间的,记录了当时大修嘉峪关的情况。”嘉峪关丝路(长城)文化研究院副院长胡杨说,“这是现存的嘉峪关营建史料中未涉猎的,补充和完善了嘉峪关营建史的具体内容。”

由嘉峪关丝路(长城)文化研究院与天津大学共同实施的嘉峪关营建史资料搜集整理工作近期启动,天津大学的研究人员发现了3份尚未利用的有关嘉峪关修缮的宫廷档案,这3份档案中有两件藏于台北故宫博物院,一件是乾隆五十四年六月十九日《奏为查勘嘉峪关边墙情形奏闻请旨事》,内附“改建嘉峪关关门图”和“嘉峪关边墙图”两幅奏片;另一件是《奏为估修嘉峪关城台楼座工程银数事》,第三件档案藏于中国第一历史档案馆,是乾隆五十六年十一初二日《奏为查验嘉峪关工程情形》。3份档案由工部侍郎德成会同陕甘总督勒保对嘉峪关边墙、壕沟进行了初步勘察后上报给乾隆皇帝的,乾隆皇帝批复“知道了,钦此”,原则同意二人提出的修缮原则与思路。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。