返回栏目
首页文化 • 正文

纪光吉新传承《摩挲光影 峦·漪·芳》水墨画展亮相荣宝斋(香港)

发布时间:  浏览: 次  作者:杨嘉怡

图为纪光吉(左)与佳士得执行董事韦哲昂在一起。 陈文 摄

80后之窗香港5月25日电 (记者 陈文)5月25日,由香港国际公共关系协会主办,荣宝斋(香港)有限公司协办的纪光吉《摩挲光影—峦·漪·芳》水墨画展在香港荣宝斋成功举办。

当日,香港中联办宣传文体部副部长朱挺,香港国际公共关系协会秘书长杨洪钧,荣宝斋(香港)有限公司总经理周伯林,香港国际艺术交流协会主席林天行,佳士得执行董事韦哲昂等嘉宾出席开幕礼并致辞,来自香港、武汉、深圳、广州、上海等地众多艺术界人士出席此次画展。

纪光吉先生是一名画家,2009年获评深圳十大空间设计师,八十年代进修于湖北美术学院,中国公共关系协会艺术研究委员会会员。香港公共关系协会会员,深圳美术家协会会员。

图为香港中联办宣传文体部副部长朱挺(右三)出席纪光吉画展。 陈文 摄

纪光吉此次在(香港)荣宝斋展出作品四十余幅,以“摩挲光影—峦·漪·芳”为主题,《花金旃》《瓶锦颜》大写意瓶花先声夺人,绚丽姿态《浮风琅》等便是绝好的人书寓意,山水空谷,却又是云墨压境。他挥笔的自如切换,毫无凝滞疏离之感,如《腾光吉斐》,《观哲》《山美》通过简单的彩墨排叠,飘旋,回宕山的脉线转折将平面与空间重置同构。形成书面墨色消融转换,呈现在人们的眼前。

朱挺在致辞中表示,纪光吉的绘画有自己的感悟,写意、写心,表现内心对绘画的感受,颇有新意,难能可贵。一是靠自己多年对艺术的不懈追求,同时,要感恩这个时代。中国画同样面临着时代的变革而产生丰富多彩的变化,绘画贵在出新。

深圳大学艺术与设计学院副院长邹明这样评价纪光吉:如果说绘画重在情感表达的话,在纪光吉的作品里让人着实感受了一随心所欲的畅快。他几乎没有传统观念的束缚,行云流水信笔为之,花非花,山非山,墨色交融,随意为之,意象、心意,只是表现心中对物象的一感知,画的乐趣也自然而然其中了。品味其中,视觉上的快感有自由自在的轻松,尤其是他画里的花卉,没有清晰的花朵,只是绽放的色彩和姿意的线条相互交织在一起,璀璨、斑澜,洋溢着一浪漫气息。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。