返回栏目
首页文化 • 正文

太仓非遗文化亮相上海 展露独有魅力

发布时间:  浏览: 次  作者:罗莹

江南丝竹表演。 芊烨 摄

80后之窗上海5月25日电 (记者 陈静)“江南丝竹”、滚灯表演、沙溪竹编技艺……丰富多彩的太仓非遗文化25日亮相上海。

“舞动的传统文化”太仓非遗展当日在上海浦东国际机场五洲中路处的“乡愁小栈”太仓展厅上演。过往乘客被独具魅力的太仓非遗文化吸引,纷纷驻足观赏。

太仓,是郑和七下西洋的起锚地、江南丝竹的发源地、娄东画派的发祥地,素有“锦锈江南金太仓”的美誉。

当日,太仓浏河镇的表演艺术家带来了江南丝竹艺术表演。表演艺术家们拨弄手中的乐器,《紫竹调》《喜洋洋》等美妙乐曲“点燃”了现场氛围。

龙狮的制作。 芊烨 摄

已有近千年历史的滚灯表演令人目不暇接。据介绍,当日表演的9位艺人均来自太仓沙溪镇残联阳光乐团舞蹈队,都是聋哑人。中华传统文化为她们打开了与社会交流的一扇门。现场,她们用专注和热情,将古老的滚灯舞出现代韵味。一位来自希腊的古典钢琴演奏家得知她们是聋哑人时,竖起大拇指。他说,这是他看过的中华传统文化最动人的表演,非常精彩,让人感动。

在传承的基础上,太仓的滚灯传承人不断探索创新,结合拉丁舞、木兰拳、龙狮等多艺术形式,创作编排了一系列兼具传统与时尚元素的滚灯节目。据悉,现在滚灯已录入江苏省级首批非物质文化遗产项目。

沙溪竹编技艺非遗传承人王耀良双手熟练地上下翩飞。不一会儿,一把竹篾编出的竹篮诞生了,精致美观,令人赞叹。

很多人见过舞龙舞狮,却没见过龙狮的制作。活动现场,由太仓非遗传承人仇国良、顾浩强带来的龙狮制作,让过往旅客大饱眼福。据仇国良介绍,龙狮制作要经过剪裁、设计、拼接、粘连、组装等百余道工序,过程精细繁琐。太仓制作的龙狮,不但销往全国各地,还出口美国、法国、加拿大等国。据透露,美国前总统奥巴马职庆典上,华人社团舞龙表演所用的龙是太仓民间工艺美术厂制作的龙。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。