返回栏目
首页文化 • 正文

甘肃大学生挖掘文化创意设计:将外婆“印”在抱枕留住温情

发布时间:  浏览: 次  作者:李元宵

图为潘琼瑶抱着印有外婆和自己头像的毕业设计抱枕,介绍她和外婆生活的点点滴滴。 魏建军 摄

80后之窗兰州5月25日电 (记者 魏建军)“将外婆和我从小到大生活的点点滴滴都‘印’到作品里,想永远留住这段情。”祖籍安徽的兰州财经大学毕业生潘琼瑶接受记者采访说,在老家,外婆也称嘎婆,作品设计成“我的嘎婆”,伴着方言,觉得更亲切。

临近毕业,潘琼瑶抱着印有外婆和自己头像的抱枕,在近日学校举办的毕业展览上,向参观者介绍,当年来到甘肃上大学,和外婆分别的那一瞬间,她忘不了外婆难舍难分的表情,那画面永远定格在了她脑海里,于是到学校后便画了下来。如今,“把它做成抱枕,以后可以天天抱着外婆睡。”这是给外婆的第一份礼物,准备给她个惊喜。

图为学生试听毕业生设计的可以听的不同造型的概念书,倡导人们多读书。 魏建军 摄

“你怎么全身是湿的?”潘琼瑶回忆起外婆为她捡田螺的情景,间隔了好久,才续上了下一句话,“我去找外婆的时候,她正淋着大雨在池塘边捡田螺”,卷着裤腿,沾满泥巴的双脚被水草划破了几道印。“因为你爱吃呀!”外婆提着田螺,说了一句话。潘琼瑶说,每当回想起这个画面,觉得很幸福。

潘琼瑶说,从小到大,外婆陪她写作业、玩耍,这隔代亲,难以言表,想外婆了,给她打个电话。如今,外婆72岁了,正一天天老去,“我想留住这段温情的日子”,所以在毕业设计上,不论笔记本、信封、书签还是抱枕等,都把外婆与自己的爱“印”到了上面。

毕业生李璐走在他们7人联合设计的作品《字变》前,详细阐述了他们设计的缘由和创意。她说,作品除了展现古今文字的演变对比之外,更记录了他们7人一路走来的友情,也算是在毕业前,一起做了一个值得他们永久回忆的“青春纪念册”。

兰州财经大学艺术学院艺术设计系主任韩永林介绍,本届毕业展共展出了700余件作品,学生们通过自己的视角,关注身边的小事和社会热点,运用不同材质,结合声、光等媒介多维度反映了当代大学生的思想变化以及对社会崇尚物欲的嘲讽等。

韩永林说,此次毕业展不仅是对学生四年学习成果的检验和,也是学生挖掘本土文化和现代图形的一探索,更是民族文化脉搏的延续。在今后的课程改革方面,“不仅只是描摹”,将会进一步引导学生挖掘甘肃地域文化,“挖出来,才能传下来,然后再进行创新和发扬”。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。