返回栏目
首页文化 • 正文

重庆大足石刻将在海内外举行百场展览等推广活动

发布时间:  浏览: 次  作者:李欣

资料图为大足石刻千手观音。重庆大足区委宣传部供图

80后之窗重庆5月25日电 (记者 刘相琳)记者25日从重庆大足区获悉,当地将在国内外选择一百座博物馆、美术馆或展览馆,举办一百场大足石刻展览,每次展览期从半个月至三个月不等。

中国石窟研究界素有“北敦煌、南大足”之说。大足石刻位于重庆市大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年,大足石刻被列入《世界遗产名录》。

据介绍,为了向世界中国文化的博大精深和无穷魅力,扩大大足石刻在世界上的影响,提高大足石刻的知名度和美誉度,当地决定组织实施大足石刻“四百工程”主题文化旅游推广宣传活动,即在举办大足石刻百场展览、百场讲座、百馆赠书、百集微展播活动。计划用4年时间实施完成。

资料图为大足石刻卧佛。重庆大足区委宣传部供图

中共大足区委常委、宣传部长蒋朝彬介绍称,活动根据大足石刻影响辐射范围和近年来大足石刻旅游客源分析,将选择不同的国家和城市举行。在国外,拟选择美国、英国、法国、德国、加拿大、意大利、西班牙、日本等大足石刻参观客源相对较多的国家。在国内,既要选择北京、上海等大城市,也要选择大足周边的中小城市。

蒋朝彬说,目前拟定的展览主题包括《大足石刻历史影像展》《大足石刻修复展》《大足石刻艺术展》《大足石刻文献展》以及《大足石刻数字影像展》。具体展览主题将根据不同的展览场地和文化需求确定。

百场讲座拟在国内外著名大学、图书馆、博物馆等学术研究机构、文化传播机构举行,主讲人既有大足石刻研究院的文物研究和文物保护专家,更有有关高校、科研机构的知名学者。同时,通过多方式推送讲座,突破一时一地的局限,扩大讲座的覆盖范围。

历时15年编撰完成的国家十二五重点图书出版项目——《大足石刻全集》即将付印出版,版面文字约1200万字,刊载测绘图、拓片、照片等近万张,该书是我国针对一个大型石窟群编写的一部比较全面的考古报告集。蒋朝彬称,将选择100座在全世界最具知名度和影响力的图书馆,向其赠送包括《大足石刻全集》在内的大足石刻研究图书。

蒋朝彬表示,举行此次主题文化旅游推广活动,可以充分展现大足石刻独而悠久的人文内涵,有利于中华优秀传统文化的弘扬传承、增强文化自信、培育以爱国主义为核心的民族精神,有利于满足人民“美好生活需要”中对文物和文化的热情。

据了解,“四百工程”展览和讲座的第一站将从重庆出发,首先走进重庆中国三峡博物馆,举办“回望百年——大足石刻历史影像展”和“大足石刻:一部刻在崖壁上的哲学伦理巨著”专题讲座。展览将于5月26日举行,6月9日结束。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。