返回栏目
首页文化 • 正文

职校学生现场制作青海传统工艺 一秒变身“小工匠”

发布时间:  浏览: 次  作者:王玉宁

青海教育改革40年成果展现场,职校学生现场绘制唐卡。 马铭言 摄

80后之窗西宁5月24日电 (央姬卓玛)“扎丝属于于北京传统的景泰蓝手工制作,我们将藏传佛教的坛城画风融入其中,使之成为我们青海的色工艺。”24日,青海教育改革40年成果展现场,湟中教育中心展台前,不少被扎丝工艺吸引的民众正用手机拍摄扎丝制作的全过程。

现场记者看到,青海湟中教育中心的学生们先在木板上绘制图案,再将细铜丝轧扁后,根据所画的制成各图案,掐、焊、贴在木板上,用色彩不同的珐琅釉料混合细沙镶嵌在图案中,经过反复烧制、磨光、镀金等多道工序最后制作出成品。

青海教育改革40年成果展现场,职校学生现场雕刻木雕。 马铭言 摄

“我们绘制的图案风格与藏传佛教的坛城画风很接近,别是鲜明的色彩碰撞,加上扎丝工艺,会使得整个作品更为立体,给人眼前一亮的感觉。”青海湟中中心的老师严品行告诉记者,因为工艺独具异域风情,吸引不少中外游客购买,也使得该校的学生们有了未来有了业创收的途径。

除了掐丝工艺,堆秀、唐卡、木雕、古建筑彩绘都是该校的色课程。“这些工艺制品都非常的精细的,也非常考验制作者的细心程度和制作的耐心,我们的学生有时一天都不会挪动一下,也可以说很有工匠精神了。”严品行老师一边对记者说,一边帮现场制作木雕的学生调整雕刻角度。

青海教育改革40年成果展现场,职校学生现场制作掐丝。 马铭言 摄

据了解,此次展出包括青海各地的八所技术学院具有代表性学生作品,除了具有青海色的传统工艺品,职校学生们还现场现代盘画等工艺品的制作过程。

“看他们制作能感受到他们心很静,在这个浮躁的时代,这精神是我们都佩服。”来自西宁的王丽丽参观了职校学生们现场制作后表示。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。