返回栏目
首页文化 • 正文

山西碛口古镇迎全国网媒参观 昔日码头冀借旅游重现繁华

发布时间:  浏览: 次  作者:王燕

碛口位于黄河晋陕峡谷中部,南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名。 范丽芳 摄

80后之窗吕梁5月24日电 (范丽芳)24日,2018全国网络媒体吕梁行的编辑、记者走进山西省吕梁市碛口古镇,领略这里以黄河风情为主的自然景观和以明清建筑为主的人文景观。

碛口位于黄河晋陕峡谷中部,南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名。在这里,黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山的气势与河的雄浑,勾画出一幅“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。

其中,老店铺、老字号、老房子上明清风格的砖雕、木雕、石刻,都是丰富的历史文化遗存。 范丽芳 摄

古镇原为军事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有“九曲黄河第一镇”之美誉。鼎盛时期,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家。现在,这里形成了以碛口古镇为中心的碛口旅游区,获得省级风景名胜区、首批省级地质公园、首个省级旅游扶贫试验区等称号。

古镇有数量丰富且保存完好的明清时期建筑,包括货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等,几乎涵盖了封建制度下民间典型的漕运商贸集镇的全部类型。更为难得的是,古镇至今还保留原始质朴的居民生活形态,所以又有“活着的古镇”之称。

更为难得的是,古镇至今还保留原始质朴的居民生活形态,所以又有“活着的古镇”之称。 范丽芳 摄

目前,碛口主要有“古镇风韵”、“水旱码头”、“卧虎龙庙”、“黄河漂流”、“二碛冲浪”、“麒麟沙滩”、“黄河土林”、“红枣园林”和以“西湾民居”为代表的一批具有黄土高原建筑色的晋商“老宅院”等景点。其中,老店铺、老字号、老房子上明清风格的砖雕、木雕、石刻,都是丰富的历史文化遗存。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。