返回栏目
首页文化 • 正文

军事影视作品火爆上映 类型化创作重燃观影热情

发布时间:  浏览: 次  作者:王蔚

类型化创作重燃观影热情(我看军事题材影视创作③)

□杨洪涛

在世界范围内,军事题材影视创作都是类型化程度颇高且深受观众追捧的创作类型。电影《拯救大兵瑞恩》《血战钢锯岭》等,《兄弟连》《海豹突击队》等,都曾收获良好的口碑和丰厚的经济效益。国产军事题材影视作品,从中华人民共和国成立初期的《平原游击队》《地道战》到改革开放后的《大决战》《高山下的花环》《敌营十八年》,直至新世纪的《士兵突击》《亮剑》《集结号》等,也颇具传播影响力。

近年来国产军事题材影视创作逐渐式微。电影乏善可陈,仅有《火蓝刀锋》《我是兵》寥寥几部佳作。究其原因,从社会环境来看,身处和平年代的民众在享受经济社会繁荣发展的同时,普遍缺乏国家安全观和国防意识。小鲜肉霸屏、花美男盛行,阴柔之风甚嚣尘上,某意义上是社会物质丰富、民众生活安逸的畸形表征。从文化语境来看,影视作品的主流受众尤其是“90后”受众,普遍缺乏他们父辈乃至祖辈对军旅文化的殊情结和价值认同,他们更多关注个体情感的宣泄和自我价值的实现。从行业处境看,影视资本的投入大都集中在青春题材、喜剧题材或古装传奇题材,军事题材则被业内认为是投入和产出比相对较小的创作类型。从创作情境看,军事题材影视创作尤其是电影创作,一直没有找到与新时代、新语境相契合的表达方式。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。